28-09-2017 07:45

Пожар на складах боеприпасов в Калиновке: ущерб оценили в $800 млн

Примерная стоимость ущерба от взрывов на складах Министерства обороны в Калиновке Винницкой области составила около $800 миллионов.

Об этом заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Государство потеряло в результате взрывов боеприпасов на сумму около 800 миллионов долларов по рыночным ценам, даже если считать, что они не новые. При этом не имеет значения, взрывались танковые снаряды или боеприпасы к РСЗО, - заявил он в эфире телеканала NewsOne.

Взрывы боеприпасов в Калиновке: факты, версии, мнения

В Калиновке боеприпасов сгорело ориентировочно на $800 млн. То есть говорить, что ничего не случилось и говорить, что танковые снаряды там не были нужны, их все равно пришлось бы утилизировать... если такая позиция есть, то надо было их просто продать и получить в бюджет 800 млн долларов в гривневом эквиваленте. А делать победу из того, что мы смогли эффективно обеспечить эвакуацию населения и этим хвастаться со стороны Вооруженных сил Украины, это было бы совершенно ничтожно, - сказал он.

Парламентарий отметил, что Министерство обороны подало информацию о том, что якобы 70% боеприпасов остались невредимыми.

30% боеприпасов было уничтожено... Учитывая, что размер арсенала был 60 тыс. тонн, то отсюда и стоимость ($800 млн.), - пояснил Винник.

В то же время нардеп Тетерук заявил, что оценивать ущерб, нанесенный взрывами боеприпасов, можно будет после того, как прекратятся взрывы снарядов и появится доступ к складам.

Об ущербе можно будет говорить после того, как взрывы будут прекращены, и можно будет анализировать нанесенный вред путем подсчетов, которые будут проведены на месте, - сказал он агентству Интерфакс-Украина в среду.

Последствия пожара на складах боеприпасов в Калиновке. ФОТО