27-09-2017 21:49

Взрывы боеприпасов в Калиновке: факты, версии, мнения

Вечером, 26 сентября, на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, в результате которого началась детонация боеприпасов.

По данным Генштаба, на этих складах во времена СССР хранилось порядка 188 тыс. тонн боеприпасов. Винницкое управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщило, что на сегодняшний день на арсенале в Калиновке хранилось около 83 тыс. тонн боеприпасов.

При этом в штабе сообщили, что в эпицентре чрезвычайной ситуации оказалась территория, составляющая около 10% от общей площади арсенала. И уточнили, что в половине охваченных огнем хранилищ боеприпасов отсутствуют.

Руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник сообщил, что взрывы происходят только на площадке танковых боеприпасов, на 48-м арсенале Минобороны за 25 километров от Винницы.

Из областного центра были видны вспышки, зарево и слышны разрывы.

Сегодня к вечеру в Минобороны сообщили, что обстановка стабилизировалась, интенсивность взрывов сократилась до трех-четырех в минуту.

В ликвидации пожара задействованы 6 пожарных танков. Пожарный самолет АН-32П ГСЧС осуществил 5 вылетов, во время каждого из которых было сброшено 8 тонн воды. На место происшествия прибыло 15 групп разминирования и 18 единиц техники.

С территории Винницкого и Калиновского районов Винницкой области эвакуированы около 30 тысяч жителей.

По информации ГСЧС, травмированы 2 человека, которые госпитализированы в медучреждения.
Утром видео взрывов боеприпасов в Калиновке опубликовало британское агентство Reuters.

К вечеру народный депутат от фракции БПП Иван Винник предположил, что сумма убытков от ЧП может составить около 800 млн долларов.

Государство потеряло сегодня в результате взрывов боеприпасов на сумму около 800 млн долларов по рыночным ценам, даже если считать, что они не новые. При этом не имеет значения, взрывались танковые снаряды или боеприпасы к РСЗО, - сказал он.

Версии

Армейцы называют главной причиной пожара диверсию.

Перед тем, как в Калиновке прогремели взрывы в арсенале, СБУ задержала в Винницкой области несколько диверсионных групп.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сотрудник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра.

Это точно диверсия. В связи с этим, и нашими разведданными еще с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Да, это дело не одного человека. И два дня проходили поиски и ведение этих групп. Основная масса их цели были определены - и были задержаны. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство, - написал Мисюра.

Советник президента Украины Юрий Бирюков также сказал о беспилотнике и задержании каких-то лиц.

Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить, - написал Бирюков в Facebook.

Также он сообщил, что есть неофициальная информация о задержании посторонних лиц, пытавшихся проникнуть на склад незадолго до начала пожаров.

Военная прокуратура солидарна во мнении с армейцами.

Военная прокуратура Западного региона внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) информацию о чрезвычайном происшествии на складах боеприпасов Министерства обороны неподалеку от Калиновки с предварительной квалификацией по статье "Диверсия" Уголовного кодекса Украины.

В СБУ сообщили, что в состав созданной для расследования взрывов на артскладах следственной группы вошли сотрудники СБ Украины.

При этом Служба безопасности Украины в Винницкой области сообщила, что расследует четыре основные версии возникновения пожара на военном складе, не уточняя, какие.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что главная версия - что это не самовозгорание, то есть была внешняя причина.

Президент Петр Порошенко объявил о собрании военного кабинета в связи со взрывами боеприпасов на складах в Калиновке в Винницкой области.

Мнения

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что после произошедшего глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко должен уйти в отставку.

При этом Верховная Рада ндолжна проверить расходование средств, выделенных на обустройство военных складов.

Ответственность должен понести не "фунт" и не "стрелочник", а глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов. Тысячи тонн боеприпасов, которые за несколько часов превратились в груду осколков, могли быть использованы для обучения и повышения боеспособности нашей армии. Они могли быть обрушены на голову врага и использованы для защиты нашей страны от агрессора, – написал он в Facebook.

Он пообещал инициировать отставку Муженко.

Выступаю с предложением к комитету по вопросам национальной безопасности и обороны на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об обращении к Верховному главнокомандующему президенту Украины Петру Порошенко с предложением отправить в отставку главу Генерального штаба Виктора Муженко и его заместителя, отвечающего за сохранность и безопасность военных складов.

Также он высказался за необходимость проверить, куда были потрачены средства, выделенные на обеспечение сохранности складов.

Предлагаю заслушать с участием СМИ отчет об использовании 300 миллионов гривен, выделенных Верховной Радой в бюджете-2017 Генеральному штабу на обеспечение безопасности и сохранности военных складов. Судя по всему эти деньги, как обычно, ушли, как вода в песок. Если верховный главнокомандующий продолжит делать вид, что ничего не происходит после взрывов складов в Сватово, Балаклее и Калиновке, и не делать кадровых выводов на самом верху, то это преступно по отношению к безопасности нашей страны, – подытожил он.

Последствия пожара на складах боеприпасов в Калиновке. ФОТО

Военный эксперт Олег Жданов еще более категоричен в оценках произошедшего.

Генералы должны "висеть на фонарных столбах" вокруг Генерального штаба, если это уже четвертый склад горит. Это образно говоря, - сказал он в комментарии изданию «Апостроф».

Сейчас же, если начать разбираться, то выяснится, что выделялись деньги на видеокамеры, ночные приборы, и должны стоять зенитные расчеты по периметру склада, перекрывать воздушное пространство над ним. Должны стоять радиолокационные станции, которые видят квадрокоптеры и БПЛА, должны стоять станции радиоэлектронной борьбы, которые ставят помехи в случае появления летательных аппаратов или воздушных целей. Я больше чем уверен, что по инструкции это все прописано. Но в жизни склад горит.
Тут четвертый склад горит, а у нас все хорошо. У нас начальник Генштаба и генерал армии с орденами – уже скоро как в Северной Корее, на брюки вешать будут.
У нас один человек отвечает за Вооруженные силы, в том числе и за хранение боеприпасов. В нынешней системе управления – это начальник Генерального штаба, это главнокомандующий Вооруженных сил. Министр обороны, к сожалению, у нас выведен из вертикали власти. (...)
И я считаю, что первое, что надо сделать – отстранить его от исполнения должностных обязанностей, создать следственную комиссию в Верховной Раде, причем с привлечением депутатов из оппозиционных партий, чтобы они не дали замять это дело, и провести полноценное расследование следственной комиссией с опубликованием результатов. И тогда уже, по результатам работы комиссии делать оргвыводы – кого под суд, кого просто снять с должности.
Если мы этого не сделаем, то будут пятый, шестой, седьмой пожары, - считает Жданов.

Журналист Кирилл Созонов тем временем отмечает высокий уровень самоорганизации населения пострадавшего населенного пункта.

Пожар на складах вооружения в Виннице может быть диверсией или следствием обычного разгильдяйства. Я больше склонен к первой версии, по следующим причинам. Первое - после пожаров в Балаклее и на днях под Мариуполем в армии традиционно все силы кидаются на проблемную тему. То есть строевая подготовка и прочее может быть урезано, но на пожарной безопасности сосредоточат весь личный состав.
Второе - сейчас не июль с его жарой, когда от случайной искры может загореться трава и ее за 10 минут раздует на приличную территорию. Третье, все-таки день рождения Порошенко хороший повод для диверсии. Само по себе не факт, но в совокупности с другими вероятными причинами - работает на версию диверсии. Четвертое - анонсированные контр-террористические учения в регионе. Значит, была оперативная информация и вовсе не учения это должны были быть.
Напоследок, очень важное. Не могу не отметить реакцию жителей зоны риска на взрывы. Самоорганизация, предложение в вывозе на личных автомобилях бесплатно, которые распространяли через соцсети - в этом проявились наши лучшие черты. Объединяться и помогать друг другу перед лицом угрозы
, - написал он.

Тем временем волонтер Ольга Касьян опубликовала на своей странице в Facebook список пунктов помощи, открытых в Киеве для беженцев из сел, пострадавших от взрывов на складах в Калиновке.

г.Киев:

1. переулок Шевченко, 5 (Казацкий Дом)

+380 (93) 601-63-36
+380 (68) 821-84-06

2. Волонтерский центр "Рудий Кіт"

ул. Бажова 7/21 (ст. м. Дарниця)

+380 (093) 601-63-38

3. ул. Виборгская 70а, каб. 317 (ориентир - завод Большевик, ст. м. Шулявская)

+380 (96) 235-69-35

4. ул. Тимошенко, 16 (Оболонськая РГА)

+380 (63) 514-58-27

5. пр-т Маяковського, 10

+380 (98) 826-22-21

6. вул. Большая Васильковская, 73 (КНЛУ)

+380 (63) 030-56-63

7. Харьковское шоссе 160

+38 (068) 872-54-24

Г. Ирпень:

ул. Шевченко 5 (офис УСВА)

+380 (63) 575-40-48

По последним данным Минобороны, по состоянию на 20:00 27 сентября на военном арсенале в Калиновке не зафиксировано ни одного случая детонации боеприпасов.

Из-за взрывов на складах боеприпасов Министерства обороны Украины под Калиновкой военные части оперативных командований Сухопутных войск СУ ввели усиленный режим охраны военных объектов.