25-09-2017 15:55

Во Франции протестуют против Трудового кодекса, заблокирована дорога к НПЗ Total La Mede

Во Франции с 21 сентября в крупных городах – Париже, Каннах, Марселе, Ниме, Туре – проходят протесты против реформы трудового законодательства.

Сегодня протестующие заблокировали доступ к нескольким хранилищам топлива.

Как пишет Reuters, протестующие установили блокпост на дороге к нефтеперерабатывающему заводу Total La Mede, на западе страны заблокировали топливные склады вблизи городов Бордо и Ла-Рошель.

При этом организаторы обещают расширить географию заблокированных хранилищ в расчете, что это "заставит Макрона шевелиться".

Правительство уже направило полицейских на некоторые объекты топливной инфраструктуры, чтобы протестующие не могли заблокировать доступ к ним. Власти опасаются перебоев в поставках топлива.

Однако бензозаправки в ряде регионов Франции уже столкнулись с нехваткой топлива.

Президент Франции Эммануэль Макрон подписал Трудовой кодекс 21 сентября и заявил, что реформа вступит в силу не позднее 1 января 2018 года.

Реформа в трудовой сфере была одним из главных обещаний Макрона во время предвыборной кампании. Он обещал создать рабочие места и сделать страну более конкурентоспособной.

Достичь этого решил за счет расширения полномочий работодателей.

Новые правила предоставят менеджменту большую свободу в найме и увольнении работников. Реформы отменяют требование согласовывать массовые сокращения в крупных компаниях с размером их глобальной прибыли, им будет разрешено увольнять работников, основываясь исключительно на показателях доходности внутри страны.

Профсоюзы считают, что реформу проводят в интересах крупных компаний.

В протестах по всей Франции приняли участие более 400 тысяч человек. Протестное движение в Парижеорганизует крайне левое движение «Непокорная Франция» Жан-Люка Меланшона - бывшего соперника Макрона во время президентской гонки.