22-09-2017 17:55

Протесты не помогли. Макрон подписал указы о реформе Трудового кодекса

Несмотря на массовые протесты президент Франции Эммануэль Макрон подписал пять указов, которые реформируют Трудовой кодекс.

Как пишет Le Figaro, Макрон объявил, что все мероприятия реформы вступят в силу не позднее 1 января 2018 года.

По его словам реформа вступит в силу, как только будут опубликованы указы, а первые меры, такие как право на дистанционную работу, начнут применяться "в течение ближайших нескольких дней".

Заявленная цель преобразований — снижение уровня безработицы в стране и стимулирование экономического роста при помощи либерализации трудовых отношений.
 
По новым нормам, многие трудовые вопросы будут решаться через коллективные договоры в компаниях, уменьшится роль профсоюзов, более гибкими станут условия найма и увольнения работников. Противники реформы считают, что эти законодательные изменения приведут к ущемлению прав работников.

Профсоюзы недовольны реформой, считая, что она проводится в пользу крупных компаний, так как компаниям будет проще увольнять сотрудников, а переговоры между работодателями и работниками в небольших фирмах будут децентрализованы.

Кроме того, предлагается установить верхнюю границу для компенсаций за ошибочное увольнение, что освободит компании от угрозы непредвиденных убытков, которые сейчас определяются решением арбитражного суда.

Реформы отменяют требование согласовывать массовые сокращения в крупных компаниях с размером их глобальной прибыли, им будет разрешено увольнять работников, основываясь исключительно на показателях доходности внутри страны.

На прошлой неделе в протестах по всей Франции приняли участие более 400 тысяч человек. Протестное движение в Париже организует крайне левое движение «Непокорная Франция» Жан-Люка Меланшона - бывшего соперника Макрона во время президентской гонки.