22-09-2017 14:10

За две недели в РФ было «заминировано» больше 1000 зданий

С начала волны анонимных предупреждений о минировании по этим сигналам в городах РФ проверили более 1000 зданий, и эвакуировали более четверти миллиона человек.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах, волна ложных сообщений затронула 80 городов, в общей сложности для проверки зданий были эвакуированы более четверти миллиона человек.

Анонимы «минировали» торговые центры, здания администраций, школы, вокзалы, аэропорты, музеи, ночные клубы. Ни одно сообщение об угрозе взрыва не подтвердилось, – проинформировал источник издания.

Напомним, волна массовых предупреждений о заложенных бомбах началась в РФ с 10 сентября.

В четверг в Москве был отмечен очередной всплеск таких сообщений, и за сутки в городе эвакуировали свыше 12 тыс. человек. По данным источника издания, в течение четверга в оперативные службы поступили анонимные звонки об угрозах взрывов более чем на 30 объектах.

Среди "жертв" террористов – одна префектура, свыше 10 районных управ, три муниципалитета, семь музеев, храм Василия Блаженного на Красной площади, два городских парка и семь торговых комплексов, – сообщил он.

Отметим, что предыдущий пик отмечался 13 сентября, тогда было эвакуировано более 100 тыс. человек. Затем волна анонимных звонков пошла на спад, однако сейчас наблюдается новый всплеск телефонного терроризма.

При этом российские чиновники на этой неделе уже начали официально комментировать ситуацию. Так, руководитель МЧС РФ Владимир Пучков в минувшую среду назвал шквал ложных звонков серьезной проблемой и заверил, что это не учения. По его словам, соответствующие ведомства сейчас внимательно анализируют сложившуюся ситуацию.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов, в свою очередь, в четверг высказал предположение, что эти звонки могут быть направлены на «притупление бдительности» правоохранительных органов.

При этом мы писали, что в телефонном терроризме, обрушившемся на РФ, подозревают ИГИЛ, а заодно и Украину.

Также отмечалось, что волна массовых эвакуаций захлестнувшая РФ может быть связана и с попыткой не позволить показать в кинотеатрах фильм «Матильда».