22-09-2017 08:45

В Париже протестуют против трудовой реформы

Очередная масштабная акция протеста — шествие против реформы трудового законодательства, стартовала накануне в Париже.

Об этом сообщает французская Le Monde.

Колонна начала шествие около 14.00 по местному времени на бульваре Монпарнас и направилась в сторону площади Италии. Однако примерно за 800 метров до предполагаемого места окончания мирная манифестация переросла в беспорядки и столкновения с полицией.

Агрессивно настроенные молодые люди начали кидать в полицию бутылки и камни, а также зажигать файеры, дымовые шашки и петарды. На всем пути следования эти же юноши и девушки с черными повязками на лицах, громили здания банков и страховых компаний, остановки и урны.

В ответ на эти действия полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и задержать несколько десятков человек.

Трудовая реформа Макрона вызвала у французов протест

Акция протеста была организована несколькими крупными профсоюзами. Всего на улицы в Париже, по разным оценкам, вышли от 16 тыс. до 55 тыс. человек. Акции протеста прошли не только в столице — по всей стране было запланировано около 200 мероприятий и митингов. В Париже в акции приняли участие социалисты и члены Коммунистической партии, в том числе секретарь Французской коммунистической партии (ПКФ) Пьер Лоран.

Протесты вызваны реформой правительства Эдуара Филиппа, которая коснется как срочных, так и бессрочных контрактов о приеме на работу, процедуры увольнения, а также других отношений субъектов трудового права.

На прошлой неделе в Париже уже проходила акция протеста против реформы. Тогда участие в ней приняли от 24 тысяч человек (по оценкам полиции) до 60 тысяч человек (по оценкам профсоюза "Всеобщая конфедерация труда", CGT).

Напомним, что президент Эммануэль Макрон озвучит предложения Пятой Республики по дальнейшему развитию Евросоюза после выборов в германский бундестаг 24 сентября.