21-09-2017 17:55

Украина получит от ЕС и ЕБРР помощь на внедрение климатических инновационных проектов

Шесть украинских компаний получат инновационные ваучеры от ЕС и ЕБРР для развития технологий по борьбе с климатическими изменениями.

Напомним, что по данным НАСА, арктические льды тают рекордными темпами. Общая площадь льдов Арктики в этом году составила 4,64 миллиона квадратных километров, а это почти на 1,6 миллиона ниже средних значений за последние 20 лет.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", ваучеры получат компания "ВТС-Комплект" из Днепра, львовские "Инженерные инновации", а также столичные Ecoisme, "Електрокарс", Институт экологии и энергосбережения и "Укрцентр-Групп".

Отметим, что бюджет климатических инновационных ваучеров составляет миллион евро, которые будут направлены на поддержку около 50 инновационных проектов в Украине.

Кроме того, в рамках программы финансирования и передачи технологий для борьбы с климатическими изменениями (FINTECC) будет проведено еще три этапа конкурсного отбора, на которых определятся дополнительные получатели.

Размер ваучеров на отдельные проекты может достигать 20-50 тысяч евро в зависимости от инновационности, сложности и потенциальных преимуществ.

КИВ обеспечат грантовое финансирование для исследователей и предприятий, предлагающих энергосберегающие технологии и меры, направленные на сокращение выбросов парниковых газов.

Ecoisme привлекает средства на обустройство мониторинга эффективности потребления электроэнергии, "Електрокарс" - на биллинговые системы для зарядных станций электромобилей, "Инженерные инновации" - на технологию производства модульных железобетонных конструкций, Институт экологии и энергосбережения - на программное обеспечение работы котлов на биомассе, "ВТС-Комплект" - на рекуператор из картона, "Укрцентр-Групп" - на изоляционный материал на основе технической конопли.

Трехлетняя программа ЕБРР FINTECC была запущена в Украине в феврале 2016 года и обеспечена грантовым финансированием в сумме $7 млн от Глобального экологического фонда (ГЭФ) и 4 млн евро - от Инвестиционного фонда соседства ЕС (ИФС).

Напомним, что ЕБРР инвестирует еще 30 млн долларов в украинский бизнес