21-09-2017 12:20

Петр Порошенко поздравил евреев с праздником Рош Ха-Шана

Президент Украины Петр Порошенко поздравил евреев Украины с праздником Рош Ха-Шана и новым, 5778 годом по иудейскому календарю.

Испокон веков этот праздник был и сегодня остается для еврейской общины неисчерпаемым источником и поводом радости, торжества и надежды, праздником укрепления веры. Желаю всем крепкого здоровья, мира и успехов, – говорится в поздравлении, опубликованном на сайте президента страны.

Справка. Рош Ха-Шана – один из важнейших праздников для иудеев. Рош Ха-Шана с иврита переводится как "голова года" и начинается в первый день месяца тишрей (в 2017 г. – с заходом солнца 20 сентября).

75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: Украина чтит память жертв

Ежегодно в Умани собираются сторонники иудейского течения хасидизма, поскольку здесь, на еврейском кладбище, похоронен Рабби Нахман из Брацлава (1772-1810) - основатель брацлавского хасидизма. Могила цадика - одна из самых почитаемых святынь хасидов, место ежегодных массовых паломничеств. 

Ожидалось, что в этом году на празднование иудейского нового года Рош-ха-Шана приедут свыше 30 тысяч паломников из 20 стран мира.