20-09-2017 17:25

Гройсман назвал условия, при которых Украина может попасть в топ-40 рейтинга Doing Business

Премьер-министр Гройсман убежден, что Украина может попасть в топ-40 рейтинга легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business.

Для этого парламент должен принять четыре дерегуляционных законопроекта, подготовленных кабмином.

Об этом Гройсман заявил на встрече с бизнесом в Киеве.

Хочу подчеркнуть, что правительство за последние полгода провело ряд важных дерегуляций. И мы направили 4 новых законопроекта в парламент, которые позволят Украине после их принятия и имплементации попасть в ТОП-40 рейтинга Doing Business, - цитирует Гройсмана УНИАН.

С точки зрения главы правительства, дерегуляция в стране должна быть направлена на повышение качества и сокращение количества регуляций, а госуслуги должны стать более доступными. Кабинет министров намерен полностью пересмотреть систему контроля за бизнесом.

С одной стороны, мы должны все регуляции сделать понятными и устранить лишнее, с другой стороны - государственные услуги должны быть доступными, а большинство из них - дистанционным, - отметил премьер.

В Минэкономразвития также считают, что Украина может подняться в будущем рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business 2018 на 10 позиций - до 70-го места.  А это, в свою очередь, откноет возможности для дополнительного инвестирования в страну 1 миллиарда долларов.

В 2016 году Украина поднялась на 3 пункта в рейтинге Doing Business – до 80-го места с 83-го. Наибольший прогресс Украина показала в упрощении открытия бизнеса (20-е место со 190-го), наименьший – в сфере борьбы с коррупцией (140-е место со 190-го).

Ранее правительство прогнозировало, что в этом году Украина может войти в ТОП-50 рейтинга Doing Business, а в 2018 году – в ТОП-20. Но чтобы прогнозы стали реальностью, Раде необходимо принять более 30 законопроектов, часть из которых уже зарегистрированы, а часть должна быть утверждена правительством.

Согласно анализу, Украина за последние 6 лет достигла наибольшего прогресса в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business из всех стран постсоветского блока.