20-09-2017 12:20

Нидерланды направят €9 млн на расходы по суду над виновными в крушении MH17

Власти Нидерландов с 2018 года выделять средства на организацию судебного процесса над виновными в крушении малазийского пассажирского самолета Boeing рейса МН17 на Донбассе в 2014 году.

Об этом сообщает газета De Telegraaf.

На 2018 год на такие расходы предусмотрено 9 млн евро.

По данным издания, эти средства зарезервированы в бюджете Министерства безопасности и юстиции в следующем году. Кроме того, миллионы евро запланированы на расходы на эти цели и в дальнейшем, вплоть до 2023 года, говорится в статье.

Нидерланды меняют законодательство, чтобы осудить виновных в крушении «Боинга» МН17

В поясняющем документе ведомства отмечается, что Нидерланды берут на себя все расходы по организации процесса и оплате деятельности государственного обвинителя.

При этом правительство страны высказало убеждение, что финансирование из внешних источников является нежелательным, "поскольку необходимо избегать любых действий, которые могут быть восприняты в качестве попытки повлиять на независимость суда".

Кроме того, власти оплатят защиту свидетелей, "чтобы избежать необходимости делиться конфиденциальной информацией о данной программе".

Также стало известно, что Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина заключат проекты меморандумов о совместном финансировании и политической поддержке уголовного преследования в Нидерландах виновных в гибели MH17.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

Позже стало известно, что Россия в ночь перед катастрофой запретила полеты гражданской авиации в сопредельном с Украиной российском воздушном пространстве на высоте менее 16150 метров, что сопоставимо с максимальной высотой поражения ЗКР "Бук".

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Адвокат жертв сбитого на Донбассе малайзийского самолета MH17 обещает использовать все возможности, чтобы Кремль понес ответственность за эту трагедию.