19-09-2017 22:22

Стоит ли украинцам ориентироваться на курс гривны, закладываемый в бюджет?

Каждый раз, как только Министерство финансов представляет проект государственного бюджета на следующий год, СМИ выхватывают из документа показатель курса и раскручивают его, как предсказания правительства о стоимости доллара в Украине в следующем году. 

Проект госбюджета-2018 построен на прогнозе курса 30,1 грн/ долл. на конец года Он расчитан с доходами 1,2 триллиона грн и минимальной зарплатой в 3723 грн.

Такие новости создают психологическое давление на валютный рынок через населения и бизнес.

Несмотря на то что сегодня все еще сильна привычка украинцев ориентироваться на обменный курс и, соответственно, подобные новости имеют большой резонанс, мы решили углубиться в этот вопрос и объяснить, что это за показатель, который мы видим в бюджете, насколько он связан с теми показателями, которые рассчитывает Национальный банк, и, главное, нужно рядовому гражданину ориентироваться на курс, заложенный в бюджет, при принятии тех или иных экономических решений.

Об этом на страницах "ЕП" рассказал заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

В Госбюджете есть почти все, кроме курса

Государственный бюджет - это не просто главный финансовый документ страны. По юридической форме - это Закон Украины, а следовательно, показатели, предусмотренные настоящим законом необходимо соблюдать.

Но показатель курса вы не найдете в тексте закона. Его там и не может быть, поскольку назначение госбюджета - перераспределение государственных средств. Ни больше, ни меньше.

Обменный курс государственного бюджета - это лишь технический показатель, предназначенный для пересчета показателей доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, в гривну.

Ведь основной финансовый план страны должен утверждаться именно в национальной валюте.
В случае, если гривна покажет в следующем году ослабление значительнее, чем заложено в бюджет, может возникнуть необходимость в середине года просить Верховную Раду внести соответствующие изменения в госбюджет.

Поэтому логично, что во избежание такой ситуации Министерство финансов идет путем неоптимистичных сценариев. Это означает, что правительство подходит к этому показателю, как к техническому инструменту.

Более того, если бы заложеный показатель был оптимистичным, это могло бы означать, что в его определение закралась политика, и теперь обменный курс используется не как инструмент для правильного подсчета валютных доходов и расходов, а как политический "маяк", призванный произвести впечатление, что "в Багдаде все спокойно".

НБУ и "госбюджетный" курс гривны

Тот показатель курса, который правительство закладывает в госбюджет, рассчитывается Министерством экономического развития и торговли, а не Национальным банком, хотя конечно, НБУ подает правительству свои прогнозы относительно монетарных показателей.

Учитывая это, а также тот факт, что этот прогноз является техническим показателем, он не является и не может быть целевым для НБУ.

В НБУ отсутствуют какие-либо цели по поддержке обменного курса на определенном уровне или в определенном диапазоне. В Украине действует режим плавающего курсообразования, то есть курс формируется под действием рыночных сил.

Это позволяет экономике Украины быстро находить равновесие во время изменения внутренних и внешних условий, и минимизирует возможность резких курсовых сюрпризов, которые наблюдались в 2008 и 2014 годах.

Но это не значит, что НБУ полностью самоустранился от процессов на валютном рынке. Задача НБУ - смягчить значительные колебания обменного курса, чтобы рынок мог спокойно найти баланс.

Делается это прежде всего для выполнения ключевых функций НБУ по достижению ценовой и финансовой стабильности.

При этом единственный количественный показатель, который является целевым для НБУ - это инфляция.

НБУ специально воздерживается от каких-либо заявлений относительно прогноза обменного курса, поскольку это может создать ложное впечатление, будто Национальный банк имеет курсовые цели. А это может повлиять на решение участников рынка и, как следствие, исказить рыночное курсообразования.

Кому верить?

Возникает вопрос: каким прогнозом курса пользоваться обычному гражданину при принятии своих финансовых решений? Ведь НБУ прогнозов курса не публикует, а цифра Министерства финансов не является целевым показателем.

Ответ: не стоит полностью полагаться ни на одни из изрекаемых "прогнозов", особенно те, которые делают псевдоэксперты. Игры на курсе - это дело профессиональных участников валютного рынка, которые имеют специфические знания и доступ к аналитике.

Качественные прогнозы валютных курсов готовят специализированные аналитические центры при крупных финансовых учреждениях. Доступ к их исследованиям стоит дорого. Но даже такие аналитические центры часто ошибаются и не дают гарантий своих прогнозов.

Что тогда говорить о "универсальных" экономических экспертах, привыкших давать прогноз курса гривны, основываясь не столько на аналитическом, сколько на художественном видении рынка.

Надо помнить, что прогнозы склонны не становиться реальностью. Поэтому главное - сохранять баланс, пользоваться здравым смыслом и не брать на себя лишние валютные риски.

Украинцев обычно интересует один вопрос - в какой валюте лучше хранить сбережения.

По этому поводу совет общего характера довольно прост и опирается главным образом на цель, с которой вы решите сэкономить средства. Если целью экономии является возвращение валютных долгов или совершение покупок в иностранной валюте, то наименее рискованная стратегия - осуществлять сбережения в этой же валюте.

Если же вы намерены отложить деньги на покупки в Украине, определяемые в национальной валюте, то логичным выбором для этого является гривня. Особенно учитывая, что процентный доход от вложений в гривневые активы существенно превышает аналогичный показатель в долларах или евро.

Для того чтобы убедиться в этом, стоит сравнить процентный доход от гривны, если бы она была вложена в банк год назад, с аналогичным доходом от валюты на депозите или от долларов, отложенных под подушку.