18-09-2017 19:58

Предпоследний эксперимент по имитации жизни на Марсе завершен

NASA завершило длительный эксперимент по имитации жизни на красной планете. 

На протяжении восьми месяцев шесть участников эксперимента жили в специальном комплексе, расположенном на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях.

NASA испытает ядерный реактор для Марса

Это был двухэтажный купол площадью 111 квадратных метров.  В экипаж вошли астробиолог, биомедик и четверо инженеров.

С 19 января учатники эксперимента находились в полной изоляции от окружающего мира, что позволило наиболее точно воссоздать условия жизни на космической станции.

В течение восьми месяцев за испытуемыми проводилось круглосуточное наблюдение с помощью телекамер и различных датчиков, расположенных на их телах.

Целью было - выявить медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться отправляющийся на Марс экипаж корабля.

По словам научного руководителя эксперимента Ким Бинстед, его участники преодолели трудности с честью. Впрочем, результаты исследования будут известны после полного анализа.

Это уже пятый эксперимент по имитации жизни на планете. Аналогичный эксперимент запланирован на январь следующего года.

НАСА выделило на проект $2,5 миллиона. Космическое агентство надеется отправить первых космонавтов на Марс к 2030 году, но точная дата миссия пока неизвестна. До этого НАСА должно закончить разработки ракеты-носителя SLS и корабля Orion, которые предназначены для полета на Красную планету, и построить специальную станцию на Луне, на которой космонавты смогут остановиться по дороге на Марс.

Расстояние между Землей и Марсом постоянно меняется из-за вращения планет, но в среднем его оценивают в 225 млн км. Время полета тоже зависит от многих факторов, но у разных межпланетных станций уходило от 150 до 330 дней на этот путь.

Робот Valkyrie претендует на роль главного помощника в колонизации Марса