17-09-2017 10:12

Волкер о миротворцах: предложение Путина больше разделит Украину, чем сделает что-то полезное

Инициатива Кремля о введении миротворческого контингента ООН на Донбасс содержат вредные для Украины элементы, но могут стать отправной точкой для достижения компромисса.

Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США в деле переговоров по Украине Курт Волкер на 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии YES.

Зачем Кремлю на Донбассе миротворцы?

В путинском предложении Волкер видит источник конфликта для Украины.

Специфика того, что было предложено, больше разделит Украину, чем сделает что-то полезное.

Но сам факт предложения интересен - его надо проанализировать. Если подумать о международных силах безопасности и заменить армию в вопросе мониторинга тяжелого вооружения, контроля границы - это будет существенным шагом вперед и станет базой для реализации Минских соглашений
, - сказал он.

С другой стороны, Волкер напомнил, что Украина должна быть готова выполнить политические обязательства.

Если будет достигнута договоренность о миротворцах, то инициатива будет внедряться в контексте "Минска". Это означает восстановление украинского суверенитета и территориальной целостности на Востоке, контроль границы. Но это означает также, что Россия должна быть уверена в выполнении политической части "Минска", - подытожил он.

В то же время Волкер убежден, что санкции против России не могут быть отменены до тех пор, пока территориальная целостность и суверенитет Украины не будут восстановлены.

Некоторые говорят о возможности ослабления санкций, если достигнутое перемирие и остановление огня. Но это противоречит Минским соглашениям. Там четко указано о восстановлении территориальной целостности Украины. И только тогда можно говорить об отмене санкций, - напомнил Волкер.

Волкер напомнил, что санкции США против России состоят из двух блоков  - крымкого и донбасского. И первый блок также требует полного выполнения.

Минск - это не только перемирие. Требования Минска включают и перемирие, и политические шаги, и восстановление украинского суверенитета (на всей территории), и контроля Украины над границей. Поэтому санкции, связанные с минским процессом, не будут сняты до тех пор, пока все эти требования не будут выполнены, - подчеркнул он.

Российский публицист и политолог Андрей Пионтковский считает, что за словами о "голубых касках" стоит желание легализовать аннексию Донбасса

Спецпредставитель Госдепа США также сообщил, что планирует в октябре провести встречу с помощником Путина Владиславом Сурковым по вопросу Донбасса.