15-09-2017 21:44

Визит в США: что привезет Порошенко с полей Генассамблеи ООН

Президент Украины на всю следующую рабочую неделю отбывает в США. Но конспирологи в этот раз уже не строят фантастических версий о скрытых смыслах этого визита, в отличие от первой (после избрания президентом США Дональда Трампа) поездки Петра Порошенко в Вашингтон в июне этого года.

Круг тем предстоящих обсуждений очевиден, символизма никакого уже нет (как 3 месяца назад, например, было знаковым, что внезапная встреча президентов Украины и США происходит ДО первого официального общения хозяина Белого дома с хозяином Кремля). Об этом Максим Кречетов пишет на "Слово и дело".

Собственно говоря, официально президент Украины едет в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН. И там главная тема – инициатива Украины о введении на Донбасс миротворцев ООН. Но и с американскими чиновниками встречи у нашей делегации будут. И эти разговоры будут для Петра Порошенко непростыми.

«Голубые каски»

Миротворческая миссия ООН, которую президент страны официально пригласит в Украину с трибуны Генассамблеи 20 сентября, это одновременно и плохо, и хорошо для нас. Позитив: сама эта инициатива может исходить лишь от той стороны, которой нечего скрывать от мирового сообщества и которая однозначно хочет мира.

Эта инициатива обсуждалась руководством Украины на специальном заседании СНБО ещё в начале 2015 года, но вот только сейчас она выносится на наивысший международный уровень. Хорошо также то, что введение «голубых касок» ООН будет означать окончание активных боевых действий на Донбассе (а при активной фазе конфликта никаких миротворцев никто вводить не станет).

Условно хорошо и то, что на это как бы согласен президент РФ. Но все прекрасно понимают, что слово Владимира Путина ничего не стоит и почти всегда он говорит и делает прямо противоположные вещи.

Но если это всё же случится, и миротворцы будут иметь доступ на всю оккупированную территорию (включая и неподконтрольный Киеву участок российско-украинской границы), то можно будет говорить не только о стабильном мире, но и о разминировании территорий. И даже начать обсуждать местные выборы по украинским законам и говорить о возможном постепенном возврате беженцев.

Голубые дали

А теперь о плохом. Ну, о первом аспекте мы уже упомянули: озвученное на словах согласие президента РФ на миротворческую миссию в ОРДЛО (притом не только на линии соприкосновения) может быть всего лишь игрой с целью добиться ослабления санкций, мол, Москва поддерживает мирный процесс на востоке Украины.

За словами о миротворцах стоит желание легализовать аннексию Донбасса, - Пионтковский

Кремль будет максимально затягивать рассмотрение этого вопроса в Совбезе ООН – это очевидно. То он будет торговаться за состав миссии – требовать включения туда россиян, то о численности, то о мандате миротворцев в плане их полномочий. Всё это возможно только потому, что Россия почему-то до сих пор не признана агрессором, а посему имеет право голоса и, соответственно, право вето в Совете безопасности ООН.

Настоящей победой было бы утверждение этого вопроса в обход Совбеза – на Генассамблее ООН. Но это фантастический вариант, так как там процессы проходят ещё сложнее и в разы медленнее, чем в Совбезе.

И ещё два потенциальных негатива.

Первый: Россия настаивает на согласовании вопросов по миротворцам с главарями так называемых «республик». Её расчёт понятен – затащить нас за стол переговоров со своими марионетками, а значит – добиться их признания Киевом как стороны переговорного процесса. Это будет означать признание конфликта сугубо внутриукраинским, гражданским.

А второй негатив – миротворцы могут оказаться своего рода «консервантами» и их присутствие на Донбассе позволит растянуть эту историю на долгие годы.

Зачем Кремлю на Донбассе миротворцы?

Напомню: страны с тлеющими гражданскими конфликтами и с территориальными претензиями к ним (или их самих к третьим странам) не могут даже вести речь о членстве в НАТО – наша европейская и евроатлантическая мечта отправится со введением «голубых касок» в голубые дали.

И ещё: резко и неожиданно для всех согласившись на присутствие миротворцев на всей оккупированной территории, Путин выбил козыри из рук тех, кто добивался предоставления Украине летального оружия. На фоне «мирных» инициатив Путина положительное решение Трампа по оружию будет выглядеть неуместным.

Два Дональда

Даже посол Украины в США говорит: американцы будут активно интересоваться у нашей делегации об успехах в тех вопросах, которые обсуждались три месяца назад во время рабочей поездки Петра Порошенко в Вашингтон.

На днях президент с премьером получили сувенирные пакеты с американским углём. «Через Роттердам» нашим руководителям покупать уголь у боевиков было, конечно, гораздо выгоднее, но от американского предложения они просто не имели права отказаться.

Как совершенно справедливо отметил президент Порошенко, наладив поставки угля из США, мы лишаем Россию ещё одного элемента шантажа Украины. Теперь нужно наладить бесперебойные поставки американского сжиженного газа. Именно поэтому встреча Петра Порошенко с министром энергетики США уже официально заявлена.

Но вот по поводу всех остальных планов нашей делегации в США – те же самые игры в молчанку, как и три месяца назад. Значит, возможны сюрпризы. С одним Дональдом – Туском, президентом Европейского совета – Пётр Порошенко встретится 19 сентября. А встреча с другим Дональдом – Трампом – снова не анонсируется, хотя он приедет в Нью-Йорк и общение президентов «на полях» вполне возможно. Тем более у Трампа есть много вопросов к Порошенко. В основном – неприятных.

Как я провёл лето

Главным домашним заданием на лето для Киева были борьба с коррупцией и решительные реформы. Что Порошенко предъявит? Ну хорошо, пенсионную и земельную вроде как собираются принять осенью, а с коррупцией что? А тут ещё торги об объединении БПП с «Народным фронтом», ради которого (объединения) вроде бы как президент обещал закрыть глаза на грешки того же Мартыненко.

А это игра с огнём, поскольку возможный развал «дела Мартыненко» грозит не только «двойкой» по борьбе с коррупцией. Есть давний и весьма запутанный конфликт с американскими инвесторами, которых обидели в бизнесе, подмятом под себя этим спонсором «НФ». Вашингтон же всегда ревностно блюдёт интересы своего бизнеса за рубежом.

А ещё к Петру Алексеевичу будет много вопросов по поводу лишения гражданства Михеила Саакашвили. В цивилизованных странах как-то не принято то даровать гражданство, то потом отнимать его за «плохое поведение».

Всем ведь очевидно, что Пётр Порошенко знал абсолютно всё о своём университетском товарище и даже в недавнем прошлом – друге Михеиле, когда давал ему гражданство и назначал губернатором Одесской области. В сказки о том, что ему открыл глаза на Саакашвили депутат-радикал Лозовой, никто ни у нас, ни тем более в США не поверит.

Единственным смягчающим обстоятельством могут стать агрессивные акции сторонников Саакашвили под ВР и АП (говорят даже о сценариях с попытками прорыва кольца госохраны – с пограничниками ведь получилось).

Если в отсутствие Петра Порошенко, решающего в ООН судьбу Украины, в Киеве произойдут беспорядки под флагами Саакашвили, то на его задержание даже в Вашингтоне отреагируют адекватно – желающих прорваться через границу США и тем более желающих ворваться в Белый дом безжалостно нейтрализуют, если другие методы не срабатывают. Команде Михеила есть о чём задуматься.