15-09-2017 12:50

Для привлечения инвестиций в «зеленую» энергетику в НКРЭКУ разработан доступный план

Нацкомиссия утвердила bankable PPA, разработанный совместно с EBRD и IFC для привлечения инвестиций в «зеленую» энергетику

Об этом сообщается на сайте НКРЭКУ.

По данным пресс-службы Нацкомиссии, одним из приоритетов в работе ведомства является создание условий для обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины путем привлечения инвестиций в новые мощности по производству электроэнергии.

Также сообщается, что в течение 2015-2017 годов Комиссия активно работала над усовершенствованием условий для развития «зеленой» энергетики и достижения национальных целевых показателей по доле альтернативной энергетики.

С целью расширения круга потенциальных инвесторов, привлечение долгового капитала с более низкой стоимостью, защиты прав инвесторов и кредиторов Комиссией совместно с ключевыми международными финансовыми учреждениями (EBRD, IFC, OPIC) были подготовлены изменения в Примерный договор о купле-продаже электроэнергии между государственным предприятием « Энергорынок »и субъектами хозяйствования, которые производят электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, - говорится в заявлении.

Ключевые новации предусматривают:

  • концепцию предварительного заключения договора (Pre-PPA);
  • фиксацию срока действия договора до 1 января 2030;
  • четкое определение форс-мажора;
  • возможность переуступке права требования для защиты прав кредиторов;
  • международный арбитраж для защиты прав инвесторов.

Также сообщается, что решение Комиссии поддержала заместитель директора EBRD в Украине Мариной Петров, которая отметила важность предлагаемых изменений для развития кредитования в этом секторе.

В планах Комиссии - продолжать совершенствование нормативной базы для эффективного развития энергетического сектора Украины.

«Зелёный» тариф - экономический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологию использования возобновляемых источников энергии. Его величина в Украине корректируется в зависимости от вида генерации и срока ввода мощностей в эксплуатацию.

Как сообщалось, НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Напомним, в начале года Нацкомиссия установила "зеленые" тарифы на электроэнергию.