15-09-2017 11:50

Коты – это жидкость: в США объявили лауреатов Шнобелевской премии-2017

В США состоялось объявление лауреатов Шнобелевской премии – международной награды за исследования сомнительной научной ценности.

27-я церемония награждения вновь прошла в Гарвардском университете.

Как сообщает The Guardian, премии по физике удостоился Марк-Антуан Фардин, доказавший, что кошки – это жидкость.

В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится, – отмечает ученый в своем исследовании "О реологии кошек".

При этом он добавляет, что взрослые коты растекаются быстрее котят.

Ученые со всего мира собрались на ежегодную церемонию, посвященную исследованиям, которые “сначала заставляют вас смеяться, а затем заставляют вас думать, – пишет издание.

Лучшие университеты мира. ТОП-10. ФОТО

Премия мира досталась команде, выяснившей, что игра на диджериду (музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов, – ред.) помогает справиться с синдромом обструктивного апноэ во сне (частые, по 10-15 в час, остановки дыхания во время сна, - ред.), а также позволяет избавиться от храпа.

Премию по экономике получили исследователи, изучившие, как контакт с живым крокодилом влияет на тягу человека к азартным играм.

Автор проведенного еще в 1995 году исследования "Почему у стариков большие уши?" получил премию по анатомии. Он доказал, что скорость роста ушей человека составляет 0,2 мм в год.

А лауреатов премии по биологии заинтересовало, как у самок пещерных насекомых появились пенисы, а у самцов – вагины.

Любопытно, что в 2015 году ученые из США и Чили удостоились Шнобелевской премии по биологии за весомое открытие, выяснив, что если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр.

Каждый лауреат получил традиционную награду – 10 триллионов зимбабвийских долларов.