14-09-2017 16:10

В телефонном терроризме, обрушившемся на Россию, подозревают ИГИЛ, а заодно и Украину

Звонки о минировании общественных зданий в российских городах совершали люди, связанные с группировкой «Исламское государство».

Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители преступной деятельности активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию. Проведение оперативно-разыскных и следственных действий продолжается, — цитирует собеседника агентство.

В ФСБ отказались прокомментировать информацию. При этом близкие к спецслужбе источники РБК рассказал, что сотрудники ФСБ уже выяснили, кто звонил с угрозами о минировании. В ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме.

В то же время источник «Интерфакса» сообщает, что практически все звонки с сообщениями об угрозе взрывов в российских городах поступали по интернет-каналам с территории Украины. По его данным, фонетический анализ сообщений позволил также сделать вывод о принадлежности абонентов к соседнему государству.

Глава движения "Христианское государство" считает, что волна массовых эвакуаций, захлестнувшая Россию, может быть связана с попыткой не позволить показать в кинотеатрах фильм «Матильда».

Напомним, что вот уже несколько дней в российских городах проводят массовые эвакуации людей и общественных зданий из-за анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах.

Ни одно из этих предупреждений не подтвердилось. По фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма возбуждены уголовные дела (ст. 207 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.