13-09-2017 20:50

АМКУ предложил правительству новый механизм расчета цены на газ

АМКУ предложил правительству навести порядок на рынке природного газа.

Антимонопольный комитет считает необходимым вмешаться в вопрос формирования цены на газ для населения и предлагает правительству рассмотреть возможность привязки стоимости газа, которыми оперирует НАК «Нафтогаз», в средней стоимости топлива, добываемого газодобывающими компаниями Украины, вместо того чтобы использовать привязку к ценам на газовых хабах в Европе, пишет "РБК-Украина".

Рассмотреть возможность просмотра текущей методики расчета цены на газ, которую сейчас использует НАК« Нафтогаз Украины », а именно, определение цены природного газа на уровне среднего значения его стоимости в газодобывающих предприятиях Украины без дополнительных транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины, а не уровне импортного паритета, - говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

При этом АМКУ сослался на «Нафтогаз», который начал заключать договоры на поставку газа для теплокоммунэнерго по цене от 1 апреля 2017 года, поскольку ценовой индикатор на новый отопительный период еще не был определен Минэнергоугля.

В Комитете заявили, что «такой подход со стороны НАК «Нафтогаз Украины»... может приводить к ущемлению интересов теплоснабжающих предприятий и иметь признаки нарушений законодательства о защите экономической конкуренции».

А также, что это может создавать предпосылки для формирования монопольно высоких цен на природный газ, так и на тепловую энергию, что скажется на увеличении тарифов на услуги по отоплению и снабжению горячей воды для конечных потребителей.

Таким образом, по мнению АМКУ, положение о спецобязательствах НАКа "предполагают существенные ограничения по возможности свободного выбора поставщика (продавца) природного газа".

Для того, чтобы исправить ситуацию АМКУ рекомендует правительству изменить постановление правительства №187 от 22 марта.

В первую очередь, Комитет предлагает разрешить поставщикам и теплоэнергетическим предприятиям покупать газ непосредственно у ПАО "Укргаздобыча" и у ПАО "Черноморнафтогаз", а также у оптовых импортеров, чтобы исключить монопольное положение НАКа на рынке.

Не согласны в АМКУ и с методикой расчета стоимости газа, закрепленной тем же постановлением Кабмина и рекомендует отказаться от привязки цены к импортному паритету, а именно - к учету средневзвешенной цены на немецком хабе (NCG) с учетом транспортировки и тарифов на вход-выход на западной границе страны.

Комитет считает, что применение этой схемы привело к росту стоимости украинского газа почти втрое - с 1590 до 4849 гривен за тыс. кубометров.

Поэтому Комитет предлагает правительству рассчитывать цену на газ "с учетом стоимости газа, приобретенного "Нафтогазом" у газодобывающий предприятий Украины", без дополнительных транспортных затрат. То есть без учета паритета импорта.

Напомним, что в самом "Нафтогазе" давно завляют, что поставки газа для населения – тайна за семью печатями.