13-09-2017 19:50

Кто виноват, что Украина должна выплатить $144 млн российской "Татнефти"?

Высокий суд Англии и Уэльса признал возможным выполнение на территории Великобритании решения международного арбитража, по которому Украина должна выплатить 144 миллиона долларов российской "Татнефти".

Топ-10 мошенников независимой Украины

У Украины есть право оспорить решении Высокого суда Англии.

Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" была создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Соответствующие указы подписали президенты Украины и Татарстана.

 Украина передала в уставный фонд компании целостный имущественный комплекс - АО "Кременчугнефтеоргсинтез" (правопреемник Кременчугского НПЗ). Вклад Республики Татарстан - денежные взносы, акции нефтедобывающих компаний.

Как писал в 2007 году "Коммерсант", формально наибольший пакет акций "Укртатнафты" находится у "Нафтогаза" (43%). Правительству Татарии принадлежит 28,9%, "Татнефти" - 8,6%. Еще 1,2% владеет ООО "Корсан", аффилированное с группой "Приват".

Остальные акции распределены между офшорными компаниями "SeaGroup International PLC" (10%) и "AmRuz Trading AG" (8,3%). Однако реально большинством акций распоряжается "Татнефть", получившая в доверительное управление акции правительства Татарии и установившая контроль над офшорными компаниями.

В 2014 году Forbes уже называл бенефициарами "Укртатнафты" Коломойского, Боголюбова и Ярославского - в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена.

В частости,  в 2009-м ООО «Корсан» приобрело на аукционе 18,296% акций ЗАО «Укртатнафта» , отсуженных у американской Seagroup International и швейцарской Am­ruz Trading за 2 млрд 100 млн грн, что выше от стартовой цены на 600 млн грн (стартовая цена составляла 1,5 млрд). Причем к участию в аукционе была допущена только эта компания. 

А в декабре 2009 г. компания приобрела еще 28,7788% акций завода у него же самого (этот пакет был продан за 2,54 млрд грн.).

Таким образом, под контролем компании оказалось более 47% акций "Укртатнафты", что сделало "Корсан" крупнейшим акционером (второй по величине пакет в 43% принадлежит НАК "Нафтогаз Украини").

Но с учетом еще одного отобранного у татар пакета и проданного в 2010 г. (владельцем 8,614% акций стало ООО "Вилорис") частные собственники сумели сконцентрировать более 55% акций Кременчугского НПЗ и официально оформить свой контроль над ним в июле 2010 г.

Именно тогда в состав наблюдательного совета от имени частных акционеров во главе с "Корсаном" вошел цвет группы "Приват" - Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман и Геннадий Корбан, а также экс-владелец УкрСиббанка Александр Ярославский.

Отметим, что уже в 2009 году появились сообщения о том, что Коломойский начал загонять "Укртатнефть" в убытки.

В 2010 году арбитраж вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты.

Украина со своей стороны инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией для рассмотрения спора, а один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности.

Апелляционный суд Парижа в конце 2016 года оставил в силе два арбитражных решения.

В апреле 2017 года российская Татнефть подала в суды Москвы и Лондона иски против Украины на $144 млн.

27 июля московский суд отказался принять заявление Татнефти о приведении в исполнение решения иностранного суда о взыскании с Украины о выплате компенсации в рамках дела "Укртатнафты".

В августе Арбитражный суд Московского округа отменил решение Арбитражного суда Москвы о прекращении производства о взыскании с Министерства юстиции Украины $144 млн компенсации в счет потери компанией Татнефть доли в "Укртатнафте".