13-09-2017 18:55

В Украине отменили обязательность применения национальных стандартов

Кабинет министров отменил обязательность применения национальных стандартов.

Таким образом на сегодняшнем заседании кабмина были согласованы подзаконные акты с законом "О стандартизации", который парламент принял в феврале 2016 года, сообщает пресс-служба МЭРТ.

Законом устанавливается добровольность применения национальных стандартов и отменяется необходимость согласования проектов национальных стандартов с государственными органами, отменяют отраслевую стандартизацию.

Добровольное применение стандартов соответствует требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговли, а также европейским принципам стандартизации.

В европейской практике ссылки на определенные стандарты в актах законодательства, в частности в директивах ЕС, являются единичными случаями
, – отмечают в Минэкономразвития.

Теперь из законодательных актов должны быть исключены положения:

- об обязательности применения национальных стандартов;

- о согласовании проектов национальных стандартов с государственными органами;

- о нормативно-правовом регулировании отношений, связанных с разработкой стандартов и технических условий предприятий, учреждений и организаций;

- о надзоре за соблюдением стандартов и штрафных санкций за несоблюдение требований стандартов.

В МЭРТ считают, что сегодняшнее решение кабмина будет способствовать приведению национальной системы стандартизации в соответствие с международными и европейскими нормами и правилами.

Напомним, в МЭРТ решили, что в Украине лишь 15 предприятий являются стратегическими.

Также отметим, что чистая прибыль украинских государственных компаний в 2016 году составила 39,6 млрд грн, а совокупная стоимость госактивов - 1,6 трлн грн.