13-09-2017 18:45

Субсидии на отопительный сезон будут назначать по-новому

Правительство изменило порядок назначения субсидий на отопительный сезон.

В частности, субсидировать индивидуальное отопление будут с 15 октября по 15 апреля. Срок назначения субсидий для централизованного отопления будет определяться мэром города, сообщает правительственный портал.

Раньше субсидия на отопительный сезон назначалась с 1 октября по 30 апреля и обязательно пересчитывалась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона.

В правительстве данное решение называют социально и экономически обоснованным: разумное потребление энергоресурсов, особенно, когда погода этому способствует, приближает страну к ее стратегической цели - к 2020 году стать энергонезависимой.

Отсутствие регулирования в данном вопросе на местном уровне приводило к увеличению сумм неиспользованных субсидий, что правительство и решило в мае этого года.

По данным Госстата, потребителям в январе-июле 2017 года были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на сумму более 3 млрд грн, что на 18,9% превышает аналогичный показатель 2016 года.