13-09-2017 18:35

На Западе поддерживают законопроект по реинтеграции Донбасса - Климкин

Западные партнеры поддержали разработанный украинским правительством проект закона о реинтеграции Донбассе.

Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

Поэтому нам даже с правовой точки зрения нужно правовое определение, что такое оккупация в случае Донбасса, поскольку он является оккупированным именно Российской Федерацией… Мы проинформировали наших партнеров об общей логике этого законопроекта, и она не вызывала вопросов, ведь мы никоим образом не меняем логики минского процесса, – цитирует главу внешнеполитического ведомства "Укринформ".

Кликин подчеркнул, что в минские договоренности предполагают выведение всех иностранных войск.

Россия пытается с этим играть, и сознательно провоцировать ситуацию, сохраняя присутствие, пытаясь создать из Донбасса нечто среднее между колонией и протекторатом, и дальше просто легитимизировать эту ситуацию.

Я считаю, что этот закон надо было принять уже давно, поскольку в случае с Крымом мы имеем классический пример оккупации. В случае с Донбассом – смесь классической оккупации, поскольку там присутствуют российские регулярные войска, и гибридной – это и российские наемники, и оружие, и реальное управление всей оккупированной территорией из России
, – сказал Климкин.

Законопроект о реинтеграции Донбасса на 99,9 % готов к внесению в парламент Украины, заявила в августе представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко.

Самое важное, что введено, какие новеллы введены в этом законопроекте? В первую очередь, впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором, — рассказала Луценко.