13-09-2017 17:10

Волна угроз о минировании докатилась до Москвы: эвакуировали десятки тысяч человек. ВИДЕО

В Москве из-за сообщений об угрозах взрывов эвакуировали более 20 тысяч человек.

В списке заминированных объектов торговые центры "Афимолл Сити", "Город", "Щелково", "Метрополис", "Фестиваль", "Варшавский", ГУМ, "Кожевники" и другие.

Экстренные службы проверяют три вокзала - Казанский, Ленинградский и Киевский. С Ленинградского и Казанского вокзалов эвакуированы более 500 человек. Кроме того, проведена эвакуация из медицинского университета им. Сеченова.

Все сообщения проверяются, работают сотрудники экстренных и оперативных служб, все помещения будут обследованы кинологами, - сообщили в экстренных службах.

В правоохранительных органах отметили, что большинство сообщений поступили практически одновременно, и звонки об угрозах взрывов продолжаются.

По всей видимости, это ни что иное, как телефонный терроризм, но все такие сообщения должны быть проверены, - сказал источник ТАСС.

С учетом волны подобных звонков в регионах, у правоохранителей есть все основания полагать, что данные звонки являются ложными, — цитирует Интерфакс слова источника.

Источник агентства «Москва» сообщил, что звонок о бомбах, установленных по семи адресам в Москве, совершил один человек.

Отметим, что с 10 сентября в крупных городах эвакуируют людей из школ, торговых центров и зданий вокзалов после звонков о заложенных бомбах.

Как пишет "Интерфакс", утром 13 сентября неизвестные сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, школах, транспортных предприятиях, в аэропортах Иркутска, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Томска, Читы, Якутска, Саратова, Кемерово, Абакане. Везде люди были эвакуированы, объекты обследованы и сообщения не подтверждались.

В УФСБ России по Хабаровскому краю считают, что цель заведомо ложных звонков - запугивание населения. Силовики напомнили, что правоохранительным органам всегда удается найти лже-террористов, поэтому населению рекомендовали "сохранять спокойствие и не поддаваться панике".

В правоохранительных органах Челябинской области считают, что речь идет о спам-рассылке и что "есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа".

В УФСБ по Саратову отметили, что ситуация схожа с 2011 годом, когда так же массово поступали сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в административных зданиях некоторых российских городов.

Во время городах возбуждают уголовные дела по ч.1 ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Напомним,что на другом конце света власти штата Флорида отдали распоряжение об эвакуации более 500 тыс. человек из-за урагана «Ирма».