13-09-2017 16:50

Выставлен на продажу самый старый автомобиль на Земле. ФОТО

На продажу выставлен самый старый автомобиль на Земле De Dion Bouton et Trepardoux Dos-a-Dos, 1884 года выпуска.

Как пишет «РусЕв», паромобиль все еще на ходу, все его детали оригинальные, а цена – $5 млн.

При этом отмечается, что автомобиль на паровой тяге De Dion Bouton et Trepardoux Dos-a-Dos Steam Runabout по имени «Маркиза» – самая пожилая из действующих машин на Земле. И первый участник автомобильных гонок на планете.

Из истории возникновения авто сообщается, что в декабре 1881 г. молодой граф де Дион остановился в предместьях Парижа у небольшого магазинчика, торгующего игрушками. Там он намеревался приобрести призы для гостей своего бала. Однако ему попалась на глаза небольшая модель парового двигателя. Изумившись ее качеству, граф попросил познакомить его с изготовителем.

Авторов игрушки оказалось двое – Жорж Бутон и Шарль-Арман Трепарду. Они трудились за семь франков в день над моделями лодок, паровыми двигателями и специальными инструментами. Накинув еще три франка, граф сделал свой заказ.

Так и родился союз, подаривший миру в 1884 г. «паровую двуколку», названную в честь графини де Дион «La Marquise».

128-летний паровой автомобиль был произведен во Франции для графа де Диона. А прозвище “La Marquise”, дал автомобилю сам де Дион в дань уважения своей матери.

Авто имеет 2,7 м в длину, весит 2 100 кг и развивает максимальную скорость 38 миль в час (60 км/час). Средняя скорость движения – 25 километров в час. На одном полностью заправленном водой баке машина проезжает 32 км.

При этом подчеркивается, что это трехколесное транспортное средство является уникальным не только в силу своего возраста, но и из-за того, что машина до сих пор на ходу. Более старых экземпляров, хотя бы теоретически пригодных к эксплуатации, в мире больше нет.

Примечательно, что за свои 128 лет жизни этот автомобиль сменил лишь четверых владельцев, и последний 81 год принадлежал одной семье.

Прославился этот автомобиль тем, что участвовал в первых в мире автогонках. Заезд организовал один из основателей компании, выпустившей машину, маркиз де Дион. Правда, других участников соревнования не нашлось, и данный паровой автомобиль в гордом одиночестве «выиграл» гонку.

Максимальная скорость, которую удалось развить на «Маркизе», составляла почти 61 км/ч. Так разогнаться удалось на первой в истории человечества автомобильной гонке по маршруту Париж-Версаль в 1887 г. И эта гонка была гонкой одного автомобиля. Тридцать два километра в каждую сторону паромобиль преодолел со средней скоростью в 26 км/ч.

Ранее в августе в интернете появлялись объявления о продаже автомобиля Никиты Хрущева и о продаже лимузина Ельцина. Автомобиль первого президента РФ выставлялся почти за 20 млн рублей.

В декабре прошлого года гибридный суперкар Ferrari LaFerrari был продан на аукционе Sotheby's за рекордные 7 млн долларов.