13-09-2017 15:40

Экстрадиция Саакашвили состоится не ранее, чем будет вынесен ему приговор в Грузии, – Чернышев

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили не будет экстрадирован, пока в Грузии в его отношении не завершится рассмотрение уголовных дел.

Как пишет "112 Украина", замглавы минюста Денис Чернышев заявил, что на данный момент нет оснований для экстрадиции Саакашвили в Грузию, поскольку там ему до сих пор не был вынесен обвинительный приговор.

Ничего в Украине не случилось, кроме перехода Саакашвили через границу.
Те документы, которые к нам пришли в отношении Саакашвили, говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела по отношению к нему. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции и в этом этапе минюст не принимает участия. Но если бы Саакашвили был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал в своей конференции Петухов, тогда это была бы частичная прерогатива минюста
, – отметил он.

Также Чернышев добавил, что Саакашвили в праве обратиться в украинский суд и обжаловать указ президента о лишении его гражданства.

У него есть такое право. Почему он не воспользовался этим правом – это вопрос, – констатировал замминистра.

Напомним, 5 сентября Минюст получил запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу экс-главы Михаила Саакашвили.

После этого сообщалось, что прокуратура занялась проверкой запроса грузинских властей на экстрадицию Михаила Саакашвили на родину. В случае положительного заключения, бывший глава Одесской ОГА может быть выслан из страны.

А между тем, сегодня появилось сообщение, что экс-мэра Киева Леонида Черновецкого грузинские власти могут обменять на бывшего президента Грузии и экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили.