13-09-2017 14:20

Черновецкого могут обменять на Саакашвили, – СМИ

Экс-мэра Киева Леонида Черновецкого грузинские власти могут обменять на бывшего президента Грузии и экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Как пишет «РусЕв», источник близкий к окружению бывшего мера Киева заявил, что такой обмен мог бы состояться, поскольку оба политика и общественных деятеля являются гражданами Грузии, однако один из них находится в Украине, а другой на грузинской стороне.

Напомним, Служба безопасности Украины объявила бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого в розыск.

14 июля, ГПУ сообщила о подозрении бывшему городскому главе Киева Леониду Черновецкому в злоупотреблении властью или служебным положением (ст. 364 ч. 2). Суд разрешил задержать разыскиваемого с целью привода.

Однако сам Черновецкий, комментируя подозрение ГПУ заявил: Это новелла, и тот следователь, который подписал такое постановление, обязательно вместе с Луценко попадет за это в тюрьму.

Позднее, 25 июля, следователи ГПУ получили разрешение суда на задержание Леонида Черновецкого для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

При этом Черновецкий ранее заявлял, что не скрывается от следствия, но накануне получения следователями разрешения на его задержание, 24 июля 2017 года, экс-мэр Киева исчез.

А 27 июля стало известно, что Черновецкий приобрел грузинское гражданство. Причем он уже несколько лет проживает в Грузии, успел там создать политическую партию «За счастливую Грузию» и собирался с ней принять участие в парламентских выборах.

В то же время Грузия в 2014 году объявила в розыск своего экс-президента Михаила Саакашвили. Он бежал в Украину, где с 2015 до 2016 года был главой Одесской ОГА и до недавнего времени имел украинское гражданство.

В июле текущего года Петр Порошенко подписал указ о лишении его гражданства. После этого Грузия направила украинской прокуратуре очередное требование об экстрадиции.