13-09-2017 13:20

Делегацию из РФ не пустили на мировой Конгресс в Литве

На Всемирную конференцию конституционных судов в Литве не пустили главу Конституционного суда России Валерия Зорькина и других российских судей, которые признали законной российскую аннексию Крыма.

Об этом сообщила народный депутат от БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

Впервые в истории Конгресса на него не был допущен председатель Конституционного Суда РФ Зорькин и другие российские судьи, которые принимали решение и признали аннексии Крыма, - написала нардеп.

По ее словам, на четвертом конгрессе Всемирной конференции конституционных судов значительное внимание было уделено Украине и осуждению грубого нарушения территориальной целостности нашего государства со стороны российских оккупантов.

ЕС отказался признавать губернаторские выборы в Севастополе

Открыто говоря, в мире нет другого примера, чтобы судебная власть (России - ред.) была настолько дискредитирована. Каждый профессиональный юрист знает, что аннексия Крыма - это агрессия, и это преступление. Нет такого прецедента ни в одной стране, где ее суд был бы использован для выполнения такого преступления, - цитирует Фриз заявление главы Конституционного суда Литвы Дейнюса Жалимаса.

Инцидент прокомментировала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Мы не можем пожимать руки и никогда не будем приглашать тех, кто наступает на верховенство права и решения которых ломают судьбы тысяч людей. Мы должны заступиться за тех людей, кто борется за свободу, права человека и демократию, – отметила глава Литвы.

По её словам, Литву и демократические страны Запада объединяет одна миссия – поощрять и защищать конституционное правосудие во всем мире.

Здесь, в Литве, мы знаем о твердости верховенства права не только из учебников по праву или деклараций, а из опыта. На протяжении 50 лет у нас этого не было, потому что мы были оккупированы жестоким авторитарным режимом, — заявила она.

Отметим, что на конгресс прибыли гости примерно из 90 стран.

В украинском МИДе заявили, что "выборы" в оккупированном Крыму ничтожны по сути и содержанию.