13-09-2017 12:10

Первая партия угля из США уже в Украине

Первая партия угля из США прибыла в одесский порт, на борту судна 62 тыс. тонн энергетического угля.

Об этом сообщила в среду пресс-служба одесского порта "Южный", где разгружают уголь.

Тринадцатого сентября в 02.15 к перегрузочному комплексу "Морской торговый порт "Южный" пришвартовалось судно Ocean Ambitious. На борту балкера 62 тыс. тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО "Центрэнерго", – говорится в сообщении на сайте порта.

В пресс-службе отметили, что прибывший уголь планируют разгрузить за трое суток.

Напомним, глава украинской компании "Центрэнерго" Олег Козенко в августе заявил о подписании контракта с американской Xcoal Energy & Resources. Он предусматривает поставку Украине до конца года 700 тыс. тонн энергетического угля.

США 22 августа отправили на Украину первую партию угля в рамках этого соглашения.

Согласно информации фискальной службы страны, за январь-август Украина импортировала 11,215 млн тонн каменного и антрацитного угля на $1,685 млрд.

При этом ранее министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало в Кабинет министров проект решения о запрете ввоза угля из России.

Президент Петр Порошенко в своем Facebook прокомментировал прибытие в Украину первой партии энергетического угля из США: Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный согласно моих договоренностей с президентом Трампом.

При этом глава государства назвал поставки "важным вкладом в энергетическую безопасность государства" и "ярким свидетельством взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами".

Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе, – подчеркнул президент.

порошенкопост