13-09-2017 09:35

Доказательств недостаточно: с 95 российских спортсменов сняли обвинение в использовании допинга

С 95 спортсменов России сняли обвинения в употреблении допинга.

К такому решению пришло Всемирное антидопинговое агентство (WADA), сообщает The New York Times. 

Фамилии этих спортсменов упоминались в докладе главы комиссии WADA Ричарда Макларена, но по мнению агентства предъявленных свидетельств "недостаточными для того, чтобы подтвердить нарушение антидопинговых правил со стороны 95 из 100 атлетов упомянутых в докладе.

Напомним, что в 2016 году были опубликованы две части доклада независимой комиссии под руководством Макларена о применении допинга россиянами.

В докладе говорится о том, что более тысячи спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта.

При этом, как указывается в докладе, в России существовала государственная система, осуществлявшая манипуляции с допинг-пробами и покрывающая атлетов.

WADA рассмотрело дела 96 спортсменов из 1000, упомянутых в докладе. 

Любопытно, что чиновники, занимавшиеся анализом, не запросили интервью с экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, чей рассказ о нарушениях в российской антидопинговой программе вызвал громкий скандал в мире спорта.

В августе стало известно, что ученые-исследователи МОК разработали новый метод, при помощи которого можно будет получить доказательства нелегального вскрытия допинг-проб во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.