13-09-2017 08:35

Венгрия пожаловалась на Украину в ОБСЕ, ООН и Евросоюз

Венгрия обратилась с жалобой к генсекретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

По мнению официального Будапешта, принятый Верховной Радой Украины образовательный закон будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине, передает "Радио Свобода".

В своей жалобе венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права венгерского меньшинства в Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна также просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие.

В 2018 году русский язык уберут из списка предметов ВНО

Кроме того, к Президенту Украины Петру Порошенко обратилась группа венгерских депутатов с просьбой не поддерживать этот закон.

До этого венгерским дипломатам дали установку не поддерживать ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также заявили, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения, а то и будет препятствовать им.

В ситуацию даже пришлось вмешаться министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

Однако его заявление о том, что все нацменьшинства в Украине должны владеть государственным языком, не слишком удовлетворили венгров.

Эти объяснения я считаю циничными и неправедными, которые не подтверждают правомерность ситуации, – заявил после этого Петер Сийярто.

Хотя у Павла Климкина есть и другие аргументы. По его данным, 75% выпускников Береговского района Закарпатья, где преобладает венгерский язык, не сдали ВНО по украинскому языку. Поэтому они не могли поступить в вуз для получения высшего образования.

Напомним, Венгрию возмутил украинский закон "Об образовании", который якобы "принят вопреки Конституции Украины" и который является "беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров".

11 сентября МИД Венгрии вызвал "на ковер" посла Украины в Венгрии Любовь Непоп.

С резкой критикой упомянутого закона уже выступили внешнеполитические ведомства Польши, Румынии, а также президент Молдовы.

Венгрия и Румыния раскритиковали закон «Об образовании»