13-09-2017 08:25

Новые санкции США станут серьезной проблемой для российской «оборонки». ИНФОГРАФИКА

Новые санкции Соединенных штатов могут лишить Россию одного из основных каналов финансирования программы вооружения.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания, российские чиновники и крупные государственные банки, включая «Сбербанк» и «ВТБ», пытаются обойти ограничения или смягчить их последствия.

Среди вариантов, которые рассматриваются Кремлем для решения проблемы — создание нового государственного банка для финансирования расходов на оборону или направление расходов непосредственно из бюджета.

Второй вариант может увеличить расходы и, возможно, привести к росту государственных займов, пишет Bloomberg.

российская оборонка

Однако финансирование вооруженных сил — одну из «важнейших задач» Москвы — все равно пришлось частично отсрочить.

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал указ о расширении санкций в августе. Теперь он получил право накладывать дополнительные санкции на всех, кто участвует в крупных транзакциях с российскими военными или разведывательным секторами, в том числе перекрывать доступ к финансовой системе США и арестовывать активы в США. Также речь идет о запрете иметь счета в финансовых учреждениях США и доступ к иностранной валюте.

Инвесторы ускоренными темпами выводят средства из фондов российских активов

По мнению эксперта Эдварда Крауленда из юридической фирмы Steptoe & Johnson, банки, продолжающие предоставлять ссуды оборонной промышленности, рискуют попасть в черный список США.

По данным издания, на этом фоне власти РФ рассматривают вариант с созданием нового госбанка для финансирования оборонных расходов либо выделением средств из бюджета напрямую.

Первый пошел: российский «Темпбанк» отключили от системы SWIFT