12-09-2017 18:40

Создана первая в мире микросхема квантовой памяти

Сотрудникам Калифорнийского технологического института первыми удалось создать микропроцессор, способный хранить квантовую информацию в виде света в кубитах.

Ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Science, считают это очень важным шагом, поскольку подобные чипы позволят технологии квантовых вычислений шагнуть далеко вперед.

Разработки КНР и РФ в области ИИ могут спровоцировать Третью мировую, – Маск

Согласно обнародованной информации, микросхема содержит в себе массив модулей памяти размером 15 на 0,7 микрометра. При этом каждый из модулей включает в себя оптический элемент, улавливающий и удерживающий фотон внутри.

Перед началом работы микросхема охлаждается до температуры -272,7 градуса Цельсия, после чего исследователи активировали лазер для доставки фотонов в модули памяти. Эти модули способны удерживать фотоны на протяжении 75 наносекунд, после чего свет уходит дальше.

На выходе информация, содержащаяся в фотонах, проверялась учеными на совпадение с первоначальной. При этом, как сообщается, процент ошибок по результатам эксперимента составил всего 3%.

Ученые NASA сообщили о крупнейшей угрозе для человечества

Напомним, что в традиционной компьютерной памяти единица информации «бит» хранится либо в виде единицы, либо в виде нуля.

Квантовые компьютеры работают с информацией, представленной в виде кубитов – «квантовых битов». Причем, в отличие от уже привычных всем битов, кубиты могут быть не только нулем или единицей, но и тем и другим одновременно. А это, по словам ученых, позволяет хранить и обрабатывать информацию более эффективно.