12-09-2017 15:45

Госдолг США впервые в истории перевалил за $20 трлн

Впервые в истории размер государственного долга США превысил $20 трлн и в настоящее время составляет $20,164 трлн.

Об этом сообщает Business Insider.

Президент США Дональд Трамп в конце прошлой недели подписал закон о временном (до 8 декабря) повышении потолка госдолга, который с середины марта составлял $19,84 трлн. Тем самым Трамп отсрочил дефолт США.

Как отмечалось, госдолг был повышен с целью помочь пострадавшим от ураганов.

Угроза дефолта в США возникла из-за конфликта президента Дональда Трампа и Конгресса по поводу строительства стены на границе с Мексикой.

Как известно, строительство стены на границе с Мексикой для борьбы с преступностью было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Он подписал указ о возведении стены на границе США и Мексики в конце января. По мнению президента, она поможет в борьбе с незаконной иммиграцией и контрабандой наркотиков.

В начале года Министерство внутренней безопасности США оценило расходы на заграждение в $20 млрд. Трамп уверял, что строительство частично оплатит мексиканское правительство. Однако Мексика платить за пограничный барьер отказалась. 

Справка. Общий проект строительства стены оценивался, по разным оценкам, в диапазоне от $15 до $21 млрд. Планируемая высота стены — от 5,5 до 9 м. Подземная часть стены должна уходить вниз на глубину не менее 1,8 м. С американской стороны стена должна быть "красивой с эстетической точки зрения", что должно обеспечиваться соответствующим цветовым и дизайнерским решением, но без снижения защитных функций.