12-09-2017 13:55

С 1 сентября зарплата солдат в зоне АТО составляет не менее 17 тыс. грн, – Минобороны

Заработная плата рядового военнослужащего в звании "солдат", выполняющего задачи в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе (АТО), составляет 17 тыс. грн.

Как пишет «112 Украина», об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил замначальника Департамента финансов Минобороны Сергей Галинский.

7 тыс. грн – это основное денежное обеспечение, 10 тыс. грн – это доплата, она начинается, когда солдат провел в АТО полный месяц. Кроме того, если солдат непосредственно принимал участие в боевых действиях или сбил технику противника, выплачивается дополнительный бонус, – проинформировал Галинский.

При этом он отметил, что такую зарплату солдаты получают с 1 сентября текущего года, и добавил, что зарплаты военнослужащих ВДВ и морской пехоты выше, чем у военнослужащих других подразделений ВСУ.

Объем расходов 2017 года позволяет нам в полном объеме обеспечить выплату денежного обеспечения на уровне не меньше 2016 года и заработную плату с учетом роста минимальной зарплаты в государстве, – подчеркнул он.

Кроме того, по словам представителя Минобороны, оборонное ведомство располагает достаточными средствами для восстановления вооружения и военной техники, подготовки войск, содержания и совершенствования систем связи.

Также Галинский сообщил, что на данный момент задолженности по выплате вознаграждений военнослужащим нет.

В 2016 году мы потратили на вознаграждения участникам АТО 1,9 млрд грн, а за 8 месяцев текущего года – 2,2 млрд грн, – резюмировал он.

Напомним, ранее мы писали о том, что боевики открыто признают преимущество ВСУ по наличию вооружения и численному превосходству личного состава. Так, украинцы смогли построить систему видеомониторинга, чего не удалось сделать им. Огромную головную боль у оккупантов вызывает и применение ВСУ дистанционно управляемой пулеметной установки на новом станке, который построил и помог применить на фронте один уникальный фанат пулеметного дела.

Наемники из России: им все равно кого и где убивать

Помимо этого боевики отмечают и то, что у бойцов сил АТО на высоком уровне развиты личностные качества, воля и самодисциплина, чего не хватает личному составу террористических войск.

Завидуют террористы и зарплатам наших военных, поскольку часто сами сидят на нулях, брошенные своими кураторами из Кремля.