12-09-2017 10:35

В Европарламенте появилась идея об отмене роуминга для Украины

Европарламенту предложили отменить роуминг и создать трастовый фонд для инвестиций в Украину.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Предложение, обращенное к другим европейским институтам, содержится в проекте доклада Европарламента накануне ноябрьского саммита программы ЕС "Восточное партнерство" .

В частности, европарламентарии желали бы внедрить для Украины, Молдовы и Грузии привлекательную модель "Восточного партнерства-плюс", которая предусматривает введение для этих стран односторонних тарифных преференций или создание широкополосных каналов связи с ними высокой мощности.

В будущем такая модель "плюс" может быть предложена и трем другим участницам "Восточного партнерства" - Армении, Беларуси и Азербайджану.

Кроме того, в проекте содержится предложение, чтобы Европейская комиссия вместе с Европейским инвестиционным банком занялись созданием "нового Европейского инвестиционного плана для Украины и других стран-участниц "Восточного партнерства", которые достигли наибольшего прогресса в реформах".

Новый трастовый фонд для Украины, как говорится в документе, должен сосредоточиться на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру, а также на тех, которые имеют целью усилить способность Украины осваивать инвестиции.

Первым проект будет рассматривать Комитет по иностранным делам Европарламента, чье заседание состоится 14 сентября.

Напомним, что с 15 июня по всей территории ЕС была отменена оплата роуминга

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин также заявлял, что вопрос о перспективах бесплатного роуминга Украины с Европейским Союзом будет изучен на ноябрьском саммите «Восточного партнерства».