11-09-2017 17:25

Ущерб от ураганов "Харви" и "Ирма" прогнозируется на уровне 1,5% ВВП США

Ураганы "Харви" и "Ирма" могут нанести экономике США удар в 290 млрд долларов.

Такой прогноз сделали эксперты AccuWeather, передает "Интерфакс-Украина".

Мы полагаем, что ущерб от урагана "Ирма" достигнет $100 млрд, что соответствует около 0,5% ВВП США, составляющего $19 трлн. Ураган "Харви", по нашим оценкам, окажется самым затратным стихийным бедствием в истории США, связанный с ним ущерб может достигнуть $190 млрд, что равняется 1% американского ВВП, - заявил глава AccuWeather Джоэль Майерс.

Совокупный ущерб от двух стихий составит 1,5% ВВП США. По подсчетам аналитиков AccuWeather, это если бы экономика страны в период с середины августа до конца четвертого квартала 2017 года показала нулевой рост.

Экономический удар коснулся работы бизнеса в целом, сказался на росте безработицы, состоянии объектов инфраструктуры и жилой недвижимости, а также росте цен на топливо, пишет MarketWatch.

Какой-то ущерб будет покрыт страховыми выплатами, какой-то - нет, миллионы людей понесут те или иные потери. Множество людей было эвакуировано, и, таким образом, ураганы уже оказали влияние на их жизни, они уже понесли какой-то ущерб, - говорит Дж.Майерс.

Аналитики AIR Worldwide считают, что выплаты страховщиков составят до $65 млрд: в США - от $15 до $50 млрд, в Карибском бассейне - от $5 до $15 млрд.

В британской брокерской компании Panmure Gordon полагают, что ущерб только от урагана "Ирма" будет размеров в $300 млрд, при этом страховщики покроют лишь $100-150 млрд.

По оценкам экспертов, именно это стихийное бедствие могло вызвать разрушения объектов недвижимости общей стоимостью порядка $2 млрд.

Член правления германской перестраховочной компании Munich Re Торстен Джеворрек отмечает, что "Ирма" "является значительным событием для страховой отрасли".

По оценкам аналитиков, ураган "Ирма" мог уничтожить порядка 20% урожая цитрусовых штата, что составляет существенную часть его экономики.

Фьючерсы на замороженный апельсиновый сок с поставкой в ноябре в пятницу подорожали на 5,2%, за минувшую неделю их стоимость выросла на 13%, максимальными темпами с октября 2015 года.

Флорида также является крупным производителем других видов сельскохозяйственной продукции, в том числе, томатов, грейпфрутов, арбузов и тростникового сахара.

Последствия "Ирмы" для рынка цитрусовых могут оказаться долгосрочными, поскольку выращивание апельсинового дерева до получения урожая занимает несколько лет, отмечает аналитик сырьевого трейдера Price Asset Management Алан Кон.

Случай, когда два урагана категории 4 обрушились на материковую часть США в одно и то же время года, отмечен впервые.

Каждый из них может по своей разрушительности превзойти ураган "Катрина", который в 2005 году практически полностью разрушил Новый Орлеан и обошелся экономике страны в $125 млрд.