11-09-2017 17:15

Трагедия 9/11: борьба за безопасный мир - наша общая обязанность, - Порошенко

Бороться за безопасность в мире возможно только всем вместе. 

Так президент Украины написал на своей странице в Facebook по случаю годовщины терактов в США 11 сентября 2001 года.

Самый масштабный теракт в истории человечества - 9/11. ФОТО

11 сентября навсегда врезалось в нашу память ужасными кадрами атаки против гуманности и человечности. Преступление, которое кардинально изменило восприятие безопасности по всему миру. Циничная попытка посеять страх и террор, в очередной раз подтвердила силу духа демократического общества.

Не может быть никакого оправдания тем, кто пытается использовать религиозные чувства для культивирования ненависти и достижения своих грязных политических целей. Где бы это ни происходило и кем бы это ни осуществлялось. И нынешняя борьба Соединенных Штатов за безопасный мир не только их собственная борьба. Это наша общая ответственность и обязанность
, - написал Порошенко.

Отметим, что президент Трамп впервые на этом посту примет участие в мемориальных церемониях по случаю годовщины трагедии

Напосним, что с 2002 года, согласно решению Конгресса США, 11 сентября отмечалось в Соединенных Штатах как «День патриота». В 2009-м был утвержден акт 111-13 Всеобщего Закона США - после этого 9/11 называется «Общенациональным днем служения и памяти».

В этот день государственный флаг США (как на территории страны, так и за её пределами) должен быть наполовину приспущен.

В 8:46 утра по североамериканскому восточному времени пройдет минута молчания. Именно в это время первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра. 17 минут спустя второй самолет врезался в Южную башню. Менее чем через 90 минут башни-близнецы, в которых ежедневно работали до 50 тысяч людей, упали.

В 9:37 третий авиалайнер врезался в западный фасад Пентагона.

В 10:03 четвертый самолет рухнул на поле на юге Пенсильвании. Он летел в направлении Капитолия или Белого дома, но пассажиры, которые уже знали о том, что Америка подверглась нападениям, не позволили осуществиться замыслу террористов.

Согласно данным, опубликованным в итоговом отчете Национальной комиссии по террористическим атакам против Соединенных Штатов (комиссия 9/11), во Всемирном торговом центре погибли свыше 2600 человек; 125 погибли в Пентагоне; 256 людей погибли во всех четырех самолетах.

Таким образом, число погибших превысило количество человеческих жертв в Перл-Харборе в декабре 1941 года.

Беспрецедентные теракты, навсегда изменившие Америку, совершили 19 молодых арабов, выполняя приказы исламистов, базировавшихся в Афганистане.