11-09-2017 09:15

Оккупанты сегодня вынесут приговор Ахтему Чийгозу

В Крыму оккупанды сегодня, 11 сентября, огласят приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

В своем последнем слове 9 августа Чийгоз заявил: в Крыму судят не предавших Украину преступников, похищавших и убивавших людей, а граждан, отстаивающих законы страны, международные нормы и правила.

Как написал адвокат Николай Полозов в фейсбуке, Ахтема Чийгоза российские власти судят за то, что он был на митинге в поддержку территориальной целостности Украины в феврале 2014 года в Симферополе, пытаясь остановить начало оккупации, подготовку к которой осуществляли Владимир Константинов и Сергей Аксенов со своими казаками, "ополченцами" и бойцами российской частной военной компании "Вагнер".

В январе 2015 года оккупанты похитили Чийгоза и 28 декабря начали над ним в Симферополе судилище.

По делу Чийгоза состоялось 151 судебное заседание. 7 августа "прокурор" Анастасия Супряга потребовала для обвиняемого наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Адвокат Николай Полозов просил подзащитного оправдать. Он считает, что обвинение базируется не на фактах, а на предположениях, домыслах и политической заинтересованности.

Сам Чийгоз предстоящее решение "суда" назвал приговором всему крымско-татарскому народу.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что судилище над замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом устраивает страна-оккупант, у которой нет на это права.