08-09-2017 17:25

НАБУ разоблачило сговор в закупке работ по дноуглублению в порту "Южный"

 

НАБУ выявил сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту "Южный".

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В антиконкурентном сговоре участвовали ООО "ЛИГОС УА" и ООО "Укрсвязьгорбуд".

На них наложен штраф на общую сумму около 23 млн гривен и запрет принимать участие в торгах на закупку товаров, работ или услуг за счет государства в течение ближайших трех лет.

В 2015 году Южненский филиал ГП "Администрация морских портов Украины" объявил тендер на закупку эксплуатационных дноуглубительных работ в акватории морского порта "Южный".

По результатам торгов договор был заключен  с ООО "ЛИГОС УА" на сумму почти 134 млн гривен. В НАБУ заподозрили, что эту закупку провели по завышенным ценам. Следователи Бюро обраились в АМКУ и начали расследование.

Вердикт АМКУ, который признал наличие нарушений, станет весомым доказательством в уголовном производстве по фактам коррупции на ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ), которое расследуют детективы НАБУ... Кроме того, на основании собранных доказательств в расследовании упомянутого уголовного производства, весной 2017 года НАБУ подало в Хозяйственный суд. Киева иск о признании недействительным договора на сумму 712 млн гривен, - сказано в сообщении.

Второй контракт на проведение реконструкции морского подходного канала в морском порту "Южный" Администрация морских портов Украины (АМПУ) подписала с компанией China Harbour Engineering Сompany Ltd. (CHEC) в мае текущего года.

Напомним, что МЭРТ запустил новый мониторинговый инструмент – систему риск-индикаторов, которая позволяет автоматически определять потенциальные нарушения в закупках через электронную систему Prozorro до того, как они произошли.