08-09-2017 14:20

Ураган «Ирма» вынудил объявить эвакуацию во Флориде

Власти штата Флорида отдали распоряжение об эвакуации более 500 тыс. человек в связи с приближением мощного урагана «Ирма».

Как передает CNN, только на архипелаге Флорида-Кис, которого, как ожидается, ураган достигнет первым – вечером 8 сентября по местному времени, свои дома уже покинули 31 тыс. человек.

По распоряжению губернатора штата Рика Скотта, с пятницы, 8 сентября, по понедельник, 11 сентября, во Флориде будут закрыты все школы. Также отменены некоторые спортивные мероприятия.

Губернатор призвал всех жителей штата быть готовыми к эвакуации, подчеркнув, что приближающийся ураган «больше, чем весь наш штат», и может привести к масштабным разрушениям и жертвам.

Разрушительный ураган «Ирма» . ФОТО. ВИДЕО

По последним прогнозам, «Ирма» достигнет Флориды как ураган высшей – пятой – категории по шкале Саффира-Симпсона. Порывы ветра могут достигать 185 миль в час (297 км в час).

Агломерации Майами, где проживает около 6 млн человек, «Ирма», как ожидается, достигнет утром в субботу, 9 сентября, около 07:00 по местному времени (около 14:00 по Киеву).

Заметим, что в предыдущий раз Флорида сталкивалась с ураганом пятой категории в 1992 году. Тогда в результате урагана «Эндрю», скорость ветра которого достигала 265 километров в час, погибли 65 человек. Материальный ущерб от урагана оценивался в $26 млрд, что было на тот момент абсолютным рекордом для природного бедствия.

В то же время, ураган «Ирма» – самый мощный из зафиксированных над Атлантическим океаном за последнее время. На островах в Карибском море, через которые ураган «Ирма» уже прошел, он вызвал масштабные разрушения и стал причиной гибели 11 человек.

При этом только сегодня стало известно, что регионы США получат $15 млрд на устранение последствий урагана «Харви», обрушившегося на страну в последние дни августа.