05-09-2017 10:10

В Австрии предложили в 1,5 раза сократить выплаты мигрантам

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что льготы для мигрантов должны быть сокращены и ограничены.

Об этом сообщает Reuters.

Мы должны обезопасить благосостояния нашего государства и наши системы... в долгосрочной перспективе. Чтобы достичь этого, мы должны защитить нашу социальную систему от дальнейшей иммиграции, - сказал Курц.

Отметим, что Консервативная Народная партия Курца лидирует в опросах общественного мнения перед парламентскими выборами, которые состоятся 15 октября. Вопрос миграции в избирательной кампании является одним из ключевых.

Многие получают основные выплаты по социальным пособиям... и при этом не делают взносов в социальную систему. Те, кто работает и платит налоги, не должны быть в невыгодном положении, - отметил он.

МОМ назвал колоссальную цифру потенциальных мигрантов

Три провинции в Австрии уже ввели ограничения, подобные тем, что предложил Курц, еще в начале миграционного наплыва. "Партия свободы", получившая поддержку из-за оппозиции иммиграции, обвиняет Курца в копировании их идей.

При этом, план, инициированный министром, предусматривает сокращение помощи беженцам до 560 евро в месяц на человека или примерно половину порога бедности в соответствии с консенсусом 40 социальных групп, в то время как оплата на семью предполагает ограничения до 1500 евро.

На сегодняшний день в провинции Вены каждый человек, независимо от гражданства, имеет право на получение около € 840 в месяц.

В свою очередь управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев обвинило Австрию в проведении ксенофобской политики в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти в октябре 2017 года.

За последнее время Австрия многого достигла в вопросах принятия беженцев, заботы о них и интеграции их в общество. Однако в то же время мы с беспокойством наблюдаем за ксенофобскими дебатами и наметившимися тенденциями отчуждения в отношении мигрантов. Мы призываем все демократические партии ответственно подойти к дебатам и сосредоточиться на том, что объединяет, а не разобщает людей, - сказано в коммюнике управления, которое цитирует агентство.

Какие именно партии вызвали возмущение чиновников ООН, в тексте не говорится. Между тем практически все крупные политические силы в Австрии используют в предвыборной пропаганде тему беженцев.

Тем временем Еврокомиссия пытается принять меры против стран, отказавшихся принимать беженцев