04-09-2017 08:10

В Киеве разгромили магазин «Эмпориум», стерший граффити Майдана. ФОТО

В Киеве активисты разгромили магазин "Эмпориум" на ул. Грушевского, где накануне были стерты граффити времен Евромайдана.

Об этом сообщила журналист Татьяна Высоцкая на своей странице в Facebook.

Толстосумы-владельцы магазина "Эмпориум" в начале улицы Грушевского тихонько уничтожили революционные патриотические граффити, которые продержались на стенах дома почти 3,5 года. Уже не боятся. Уже думают, что можно, - написала она.

Высоцкая заявила, что идеалы Майдана до сих пор остаются ценными для людей. В связи с этим она потребовала восстановить граффити как памятку Революции Достоинства.

элитный магазин

Владелец торговой точки Игорь Доценко не остался в стороне этого сообщения.

Господа, успокойтесь, выпейте чего-нибудь вкусного и подумайте трезво! Никто из вас вообще не знает фамилию художника, и чем он занимается. Не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений! Это типичный стрит-арт, который время от времени удаляют коммунальные службы. Так что, успокойтесь и не делайте бурю в стакане, - ответил он.

Позже несколько десятков активистов разгромили вход в магазин и разбили окна камнями. Также оставили надписи баллончиками на окнах магазина: "Тут был Майдан и он будет здесь вечно", "Не сотрешь".

Кроме того, активисты забросали вход в магазин яйцами, а также снесли к нему шины и подпалили их.

Правоохранители пытались стабилизировать ситуацию на месте инцидента.

Пришли правоохранители, начали охранять здание магазина. Молодые люди поджигали шины, напряженность на месте инцидента снизилась, однако протестующие не расходятся. Разбиты окна и двери магазина, все испачкано краской. Молодые люди, представляющие разные организации, утверждают, что стертые граффити - неуважение к Майдану, - сообщил активист Дмитрий Резниченко на своей странице в Facebook.

В свою очередь директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что готовит заявление в полицию и в Генеральную прокуратуру в связи с уничтожением граффити времен Евромайдана.

элитный магазин

элитный магазин

элитный магазин

элитный магазин

В то же время, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил об открытии производства в отношении вандалов, смывших в субботу революционные граффити со стен магазина.

Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которые были нанесены в ходе исторических событий Революции Достоинства на фасаде дома по ул. Грушевского… Кроме того, бизнес вандалов из «Эимпориум» ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы, — написал вечером 3 сентября Юрий Луценко.

Министр культуры Евгений Нищук назвал уничтожение патриотических граффити на ул. Грушевского в Киеве недопустимым.

С прискорбием узнал об уничтожении граффити на улице Грушевского - так называемых Икон Революции. Признаюсь, был удивлен этой новостью. Казалось бы, после событий Революции достоинства, свидетелями и участниками которой мы были, после Небесной Сотни, на третий год войны, такие вещи должны быть невозможными и недопустимыми... Впрочем, если рисунки зарисовали не просто так - должен огорчить инициаторов - эти иконы уже давно не только на стенах - они в сердцах украинцев. Относительно Икон Революции, будем искать с коллегами варианты их восстановления в той или иной степени, - написал Нищук на своей странице в Facebook.

К слову, киевские художники собираются восстановить стертые граффити, которые были нанесены на фасаде здания по улице Грушевского в ходе исторических событий Революции достоинства.

По словам куратора художественных проектов столицы Гео Лероса, художники смогут восстановить граффити по фотографиям.

Восстановительные работы начнутся уже с 4 сентября.

Евромайдан. Хронология в ФОТО

Всего вследствие штурма силовиками Майдана пострадало более 70 человек.

Кровавый четверг. Майдан. 20 февраля 2014 года. ФОТО