02-09-2017 11:15

Пограничники разъяснили, как для иностранцев изменится процедура въезда в Украину

Иностранцы, которые въезжают на территорию Украины, должны будут сдавать отпечатки пальцев.

Такая мера предусмотрена в введенном в действие решении Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое поддержал президент Украины Петр Порошенко.

При этом граждане РФ, желающие въехать на территорию Украины, должны будут еще и заблаговременно уведомить украинскую сторону о таком своем намерении.

Такое разъяснение дал глава Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Иностранец, который въезжает на территорию Украины, должен сдать отпечатки пальцев. Потому речь идет только о том, что иностранцы будут давать нам свои биометрические данные, и для этого им необязательно иметь биометрические или другие виды паспорта, - сказал Слободян.

При этом для граждан РФ вводится двухступенчатый уровень контроля.

Они будут предоставлять биометрические данные, и кроме того, они должны заблаговременно уведомлять о том, что они должны ехать в Украину и подать минимальный объем информации о себе, - пояснил Слободян.

Новшества обещают ввести с 1 января 2018 года.

Пограничники говорят, что к этому времени нужно оборудовать необходимой аппаратурой 157 основных пунктов пропуска, а созданная система должна будет обрабатывать более 1 млн запросов в секунду.

В ГПСУ это называют "серьезным заданием".

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о введении системы биометрического контроля для въезжающих в Украину граждан иностранных государств и внедрении электронной системы предварительной регистрации для намеревающихся въехать в Украину граждан РФ к 1 января 2018 года еще в июле.

Тогда же глава СНБО Александр Турчинов уточнил, что предварительная электронная регистрация граждан РФ предполагает внесение личных данных, перечень которые будет определяться Министерством иностранных дел.

Также сообщалось, что пограничной службе в рамках изменений в бюджет будет выделено 600 млн грн, 300 из которых - на оборудование, необходимое для снятия биометрических данных, а еще 300 – на усиление технической защиты границы.

В июне стало известно, что в РФ также будут снимать с въезжающих отпечатки пальцев.

За первые пять месяцев 2017 года границу Украины и РФ пересекли около двух миллионов человек, при этом 1,5 тысячи россиян получили отказ во въезде.

Из Украины в РФ не выпустили 920 человек.