01-09-2017 10:25

Молдова показала на дверь российскому генералу со товарищи, направлявшимся в Приднестровье

Молдова выдворила из страны членов российской и югоосетинской делегаций, которые намеревались ехать в Приднестровье.

Накануне годовщины создания непризнанной республики, которая отмечается 2 сентября россияне и южноосетины отправились в Тирасполь по приглашению руководства непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. 

Из страны были депортированы президент Коллегии военных экспертов России, почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России" генерал-майор Александр Владимиров.

Вместе с ними восвояси отправили делегацию Южной Осетии во главе с руководителем президентской администрации Игорем Козаевым и помощником исполнительного директора правления фонда "Русский мир" Всеволодом Железновым, а также представителем Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в России Ольгой Гукаленко.

В так называемом МИД Приднестровья возмутились действиями Молдовы.

Эти действия Республики Молдова свидетельствуют об отказе от обязательств, взятых молдавской стороной в рамках договоренностей переговорного процесса, в частности, протокольного решения «О некоторых аспектах свободы передвижения населения» от 28 февраля 2014 года», – цитирует так называемый МИД Приднестровья "Интерфакс".

В связи с данным инцидентом приднестровские "власти" направили соответствующее обращение в адрес молдавской стороны, а также всех участников переговоров в формате "5+2".

В июле парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанной республики Приднестровье.

61 депутат проголосовал за то, что пребывание на территории страны российских войск представляет собой угрозу для суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова.

Дислокация на территории Молдовы значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации является постоянной угрозой в адрес страны.

Парламент призывает международных посредников и наблюдателей инициировать политические дискуссии о превращении действующего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом.

Мы призываем Российскую Федерацию завершить вывод войск и боеприпасов из Приднестровья, обращаемся ко всем международным организациям с просьбой поддержать инициативу, направленную на подтверждение суверенитета и государственности Республики Молдова
, — говорится в документе.

Напомним, в конце прошлого месяца  Румыния не позволила пересечь свое воздушное пространство пассажирскому самолету, на борту которого находился вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, летевший в Кишинев.

Молдова объявила Рогозина персоной нон грата, ему запрещен въезд в страну.