31-08-2017 11:07

Биометрический паспорт: как оформить, где и сколько стоит?

С момента, когда биометрический паспорт для выезда за границу стал своеобразным пропуском в Европу, спрос на этот документ в Украине значительно вырос.

По данным Государтсвенной миграционной службы, с начала этого года в Украине выдано уже 2,5 миллиона паспортов для поездок за границу. С января 2015 года – более 3 миллионов. Ежедневно по всей стране оформляется более 20 тысяч биометрических загранпаспортов, которые отличаются от документов старого образца наличием «вшитой» в них смарт-карты с дополнительной информацией о своих владельцах. Этот электронный чип содержит данные паспорта, оцифрованное изображение лица, оцифрованную подпись и отпечатки указательных пальцев.

О наличии чипа в документе свидетельствует отметка на обложке паспорта.

биометрический паспорт

Какие документы нужны для оформления биометрического паспорта?

Для граждан Украины, которым уже есть 16 лет:

- Паспорт гражданина Украины;

- Индивидуальный налоговый номер физического лица - плательщика налогов (с 18 лет);

- Заявление-анкета (заполняется на месте);

- При оформлении второго загранпаспорта обязательно нужно брать с собой ранее выданный паспорт или проездной документ ребенка (действующий, не действующий, на другую фамилию);

- Квитанции об уплате стоимости оформления биометрического паспорта или оригинал и копии документа об освобождении от таких платежей;

Для несовершеннолетних младше 16 лет:

- Заявление-анкета;

- Свидетельство о рождении (с 14 лет – паспорт гражданина Украины);

- Документ об уплате административного сбора или оригинал и копия документа об освобождении от таких платежей;

- Если паспорт оформляется для несовершеннолетнего до 12 лет можно подать две цветные фотографии размером 3,5х4,5 сантиметра и одну фотографию размером 10х15.

До 12 лет ребенок может отсутствовать при оформлении загранпаспорта, но с 12 лет его присутствие обязательно.

Для несовершеннолетних, возраст которых менее 16 лет, если они проживают с одним из родителей также нужно подать:

- Свидетельство о смерти второго из родителей или решение суда о лишении родительских прав второго из родителей или решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим, или решение суда о признании второго из родителей недееспособным;

- Справку о регистрации места проживания ребенка вместе с одним из родителей, который подает заявление-анкету;

- Оригинал выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении с указанием сведений об отце.

Для оформления загранпаспорта детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которые младше 16 лет, кроме прочих необходимо подать один из следующих документов (или его нотариально заверенную копию):

- Документ, удостоверяющий полномочия директора детского учреждения (контракт и т.д.);

- Договор об устройстве ребенка в приемную семью;

- Договор об организации деятельности детского дома семейного типа;

- Решение органов опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
- Решение суда об установлении опеки (попечительства);

- Договор о патронате.

Оплата услуги

Для удобства и во избежание лишней траты времени квитанции можно оплатить заблаговременно.

Все необходимые реквизиты есть на сайте Государственной миграционной службы в разделе «Услуги».

Здесь нужно обратить внимание, что для разных регионов стоимость этого документа может незначительно отличаться – поэтому при попытке узнать платежные реквизиты сайт ГМС предлагает выбрать область, в которой будет оформляться документ.

оформление паспорта

Также нужно учесть, что отдельные категории граждан освобождаются от уплаты части административного сбора при оформлении биометрического паспорта.

Но на сегодняшний день перечень льготников устанавливается не централизованно на уровне государства, а органами местного самоуправления. Учитывая, что административный сбор зачисляется в местные бюджеты, все выглядит логично - на местах решают, какое количество льготных категорий граждан им по карману.

Но в связи с этим в разных населенных пунктах списки тех, кто освобождается от уплаты админсбора, могут существенно отличаться.

Эту информацию можно уточнить как в местных органах власти, так и в территориальных подразделениях миграционной службы.

Два паспорта

Законодательством не запрещено располагать двумя паспортами для поездок за границу.

Если ранее оформленный паспорт по какой-то причине утратил актуальность, например, при смене фамилии, во время оформления нового документа он подлежит сдаче в органы миграционной службы.

Попытки обмануть миграционную службу и оставить себе старый документ под надуманным предлогом вроде «потерял накануне» или «жена постирала» обречены на провал. В таком случае все равно придется написать заявление об утрате старого документа, на основании чего он будет внесен в базу данных как недействительный.

И пограничники непременно сообщат об этом обладателю такого документа при попытке пересечь границу со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако бывают ситуации, когда у человека действительно есть необходимость оформить новый загранпаспорт, но в ранее выданном есть важные отметки.

Например, открыта рабочая виза в какую-то страну. Законодательство разрешает оформить второй загранпаспорт, оставив актуальным старый, если персональные данные его владельца не менялись. Это законная и распространенная практика.

Фото

Фото для биометрического паспорта делается в месте оформления.

Исключение – дети до 12 лет и люди, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться и у них есть подтверждающий это документ из медицинского учреждения.

В таких случаях биометрический паспорт оформляется по готовому фото: для оформления биометрического паспорта эти категории граждан должны предоставить две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра и одну — размером 10 х 15 сантиметров.

Где оформить?

Граждане Украины могут получить биометрический паспорт в отделении Государственной миграционной службы или в местном Центре предоставления административных услуг (ЦНАП), а также в отделениях Государственного предприятия «Документ».

К слову, на днях ГП "Документ" открыло в Киеве крупнейший центр по оформлению биометрических загранпаспортов и ID-карт. Офис центра расположен на третьем этаже универмага "Украина", он способен принимать по 1500 человек в день.

биометрический паспорт

Стоит отметить, что оформление документов в ГП «Документ» стоит дороже, чем в органах Миграционной службы за счет взимания дополнительного административного сбора.

Тарифы

ГП «Документ»:

- биометрический загранпаспорт (не срочно) - 957.32 грн. без учета комиссии банка

- биометрический загранпаспорт (срочно) - 1210.32 грн. без учета комиссии банка

Отделения Государственной миграционной службы:

20 рабочих дней – 557 грн 32 коп.

7 рабочих дней – 810 грн 32 коп.

3 рабочих дня – 810 грн. 32 коп. (необходим документ, который подтвердит, что выезд за границу является срочным).

При оформлении паспорта в отделении ГМС проверить готовность документа можно на сайте миграционной службы.

Если паспорт оформлялся в ГП «Документ», оповещение о его готовности приходит в смс.

Отдельно напомним, что гражданам с пропиской на оккупированных территориях Донбасса и Крыма для оформления биомтерического паспорта нужно предоставить дополнительные документы для идентификации личности.