30-08-2017 12:30

Энергетическое сообщество: Украина закрепляет монополию на рынке газа

Украинское правительство предоставляет незаконные преференции монополистам на рынке газа, от чего страдают украинские потребители, считают в Энергетическом сообществе.

Там заявляют, что Украина не выполняет взятых на себя перед Сообществом обязательств, к которым Киев присоединился в 2011 году.

Об этом в беседе с DW заявил представитель организации, комментируя постановление правительства, которое предоставляет преференции областным газораспределительным компаниям.

Европейский Союз, балканские страны и страны Восточного партнерства объединились в Сообщество для создания общего энергетического рынка и обеспечения энергетической безопасности в регионе.

Во исполнение соответствующих обязательств Украины 2015 приняла закон о рынке газа. Он предусматривал, в частности, деление на украинском рынке функций транспортировки газа и его сбыта. Таким образом различные операторы должны были получить свободный доступ к сетям и могли бы свободно конкурировать в интересах потребителей.

Эксклюзивные преференции

Впрочем, в марте этого года украинское правительство уже второй раз за год продлил "переходный период", в течение которого за областными газораспределительными компаниями и их дочерними структурами закреплено эксклюзивное право на поставку газа.

Официальная цель переходного периода - исключить скачок цен. Ведь открытие рынка для всех поставщиков только через некоторое время может снизить цены для потребителей после того, как на рынке закрепится значительное количество новых игроков и воцарится оживленная конкуренция.

В Энергетическом сообществе считают, что под предлогом переходного периода украинское правительство продолжает цементировать привилегированное положение облгазов.

Это недопустимо, когда под видом мер по социальной защите закрепляется концентрация на рынке, - отметил в беседе с DW представитель Секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушля.

Областные газораспределительные компании - монополисты на локальных рынках газа в Украине. Владельцем большинства облгазов через офшорные компании является олигарх Дмитрий Фирташ.

Абонплата за газ: что не так и что делать?

На прошлой неделе Энергетическое сообщество открыло производство о нарушении обязательств, которые взяла на себя Украина, вступая в организацию. Европейские партнеры требуют отменить привилегии для отдельных поставщиков и быстрее дать зеленый свет новым компаниям, что предусмотрено законом о рынке газа.

Закрепление монополии

Постановлением Кабинета министров № 187 от 22 марта 2017 года весь рынок газа для населения вписан в тесные рамки: "Нафтогаз" покупает топливо украинской добычи по фиксированной цене в своей дочерней компании "Укргаздобыча" и передает его на реализацию четко определенному перечню газораспределительных компаний.

Этим положением закрепляются позиции монополистов - облгазов. Фиксированные цены искажают идею свободного рынка и блокируют привлечения международных компаний, - критикует Дирк Бушля.

Энергетическое сообщество направило украинскому правительству письмо с предложениями, как обеспечить выполнение международных обязательств, гарантировав социальную защиту населения.

Коболев рассказал, что необходимо для либерализации рынка газа для бытовых потребителей

В министерстве энергетики и угольной промышленности до сих пор не прокомментировали спор с ЕС.