30-08-2017 12:10

Тайные договоренности Тимошенко и Авакова могут подорвать политическую ситуацию в стране - СМИ

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко договорились о сотрудничестве.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщил украинский журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

По его информации, стороны провели тайную встречу, инициированную Аваковым, на которой они договорились о взаимной лояльности.

Он и раньше был в очень хороших отношениях с Юлией Тимошенко, а теперь, после длительной паузы, становится с ней заодно, – сказал Гордон.

Это, как считает журналист, может существенно повлиять на расстановку сил в украинском парламенте и подорвать всю политическую систему в стране.

Если союз Тимошенко и Авакова состоится, то в парламенте может сформироваться новая коалиция, - прогнозирует журналист.

По его словам, новые договоренности между ними базируются на властных амбициях обоих. Тимошенко метит на кресло президента, Аваков – премьера.

Союз Тимошенко и Авакова представляется очень интересным, очень. Он может подорвать всю сложившуюся систему власти в Украине. Не просто может, а, как мне кажется, подорвет... Вы понимаете, что за Аваковым стоят большие силы в парламенте и не только, в том числе вооруженные формирования, добробаты и так далее. Кроме того, на встрече была якобы достигнута договоренность, что в случае выборов Тимошенко пойдет на президента, а Аваков – на премьера, – сообщил Гордон.

Дали Юле волю, или Реальные цели протестов под НБУ

При это он напоминает, что между Тимошенко и Аваковым – давние тесные отношения.

Якобы именно Тимошенко помогла Авакову избежать уголовного преследования при Януковиче и зайти в Верховную Раду в 2012 году по спискам «Батькивщины».

В воздухе запахло не только переформатированием коалиции, а, вполне возможно, внеочередными парламентскими и президентскими выборами, – сказал Гордон.

При этом он не исключает, что к союзу Тимошенко-Аваков примкнет и Михаил Саакашвили.

Наши политики – это люди, которые не имеют идеологических мотивов... Нет ближе друзей, чем вчерашние враги. Поэтому союз может быть любой, – резюмирует он.

В 2016 году Тимошенко вместе с Наливайченко уже добивались отставки Кабмина и проведения досрочных выборов