29-08-2017 16:40

Подорожание автогаза – это диверсия против Украины, – Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал нынешнюю ситуацию на рынке сжиженного газа диверсией против Украины.

Как пишет «112 Украина» со ссылкой на пресс-службу украинского правительства, об этом он сказал во время межведомственного совещания в кабмине.

Рост цен на автогаз: что ждет украинцев. ИНФОГРАФИКА

Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя – рядовых граждан, – заявил премьер.

При этом он поручил профильным министерствам, АМКУ, ГФС и правоохранительным органам разобраться с ситуацией, определить причины повышения цены на автогаз и принять меры по снижению стоимости топлива и поддержания конкуренции на рынке.

Первое задание – в течение нескольких недель стабилизировать ситуацию. На 15 сентября должны получить другую ценовую картинку на рынке сжиженного газа. Я предлагаю министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику созвать межведомственную комиссию по топливу и наработать все решения по этому поводу. Вице-премьер-министра Владимира Кистиона – порты, железная дорога, таможня – прошу проработать максимально быстрое прохождение всех процедур, включая перевалку и транспортировку топлива, – отметил глава правительства.

Отдельно он дал поручение ГФС и полиции – «придирчиво проанализировать всех участников рынка, особенно недобросовестных трейдеров».

Также поручаю на уровне вице-премьер-министров за неделю провести совещание и внести комплексное предложение по урегулированию ситуации, – подытожил Гройсман.

При этом в пресс-службе правительства сообщили, что во время совещания участники рынка предоставили премьер-министру информацию о том, как сегодня обстоят дела на рынке и определили существующие проблемы. Согласно их информации, в Украине быстрыми темпами возрастает потребление газа, однако наблюдается нехватка инфраструктуры для создания запасов топлива.

Отдельно был отмечен тот факт, что в течение последнего года значительно сократилось количество трейдеров, поставляющих в Украину сжиженный газ из РФ. Таким образом, по мнению участников рынка, все это в совокупности привело к резкому увеличению цены на автогаз в период пикового спроса.

Гройсман, в свою очередь подчеркнул, что «это следствие монополии».

Сейчас я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию: сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива. И эту статистику я положу на стол президенту Украины. А сейчас мы должны достичь четкой договоренности с участниками – они должны принять меры по минимизации цены в ближайшие недели. Если необходимы решения правительства – пожалуйста. Но так, как есть – происходить не может, - подчеркнул премьер.

Напомним, мы писали, что за последний месяц на украинских заправках средние цены на автогаз повысились на 37%. При этом основной причиной роста цены называли нехватку ресурса.