29-08-2017 08:25

Рост цен на автогаз: что ждет украинцев. ИНФОГРАФИКА

Август 2017 года серьезно ударил по карманам автолюбителей, и цены стремительно преодолевают психологические отметки.

Отрадно одно - специалисты заверяют, что откат не заставит себя ждать.

В свою очередь издание «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялась цена сжиженного газа за последние 12 месяцев.

газ,цена

По данным "Консалтинговой группы А-95", с 1 июля по 17 августа 2017 года оптовые цены на пропан-бутан выросли на 63% и превысили отметку 24 000 грн/т — абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Всего лишь за месяц, с 28 июля по 28 августа, газ на заправках Украины вырос практически на 50% — со средних 10.01 грн/л до 15.90 грн/литр. Причем статистика компании UPECO указывает на то, что только за праздничные выходные цены на стойках АЗС увеличились на 50—110 копеек.

По данным консалтинговой компании UPECO, в сетях АЗС ОККО, WOG и SOCAR его цена выросла до 16,49 грн за литр.

В региональных сетях АЗС "Нефтек" и "РУР Групп" цены на автогаз выросли до 16,99 грн за литр.

Украинцы активно пересаживаются на электромобили. ИНФОГРАФИКА

Эксперты заверяют, что ценовой скачок связан в первую очередь с дефицитом сжиженного газа на рынке Украины. Отмечается, что значительная часть поставок автогаза на украинский рынок завязана на Россию (до 50%).

Ранее стало известно, что РФ оставила это право только за «Роснефтью», которая работает через швейцарскую компанию-посредника, и снизила объемы поставок этого топлива почти вдвое, примерно до 40 тысяч тонн в месяц.

В свою очередь белорусские поставщики, которые также поставляли значительные объемы сжиженного газа, начали ремонтные работы, что и привело к дефициту и ажиотажному спросу на топливо.

Что касается газа отечественной добычи, то на сегодня Украина, по разным данным, может обеспечить лишь около 20-27% потребностей рынка.

Как отмечает директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, оптовая цена на сжиженный газ достигла 30 тысяч гривен за тонну и выросла за месяц вдвое.

За последние 3 года газ подорожал почти вдвое. Все эти три года цена на газ составляла 35-40% от стоимости бензина А-95, тогда как нормой является 50-60%. Тогда этот рост более плавный и прогнозируемый. Экономический кризис еще сильнее подтолкнул автовладельцев к дешевому горючему. И рынок просто не поспевает за такими объемами. Один сбой – и он начинает шататься, а сегодня, в разгар сезона, открылись сразу несколько проблем, которые тут же обернулись глубоким дефицитом и ростом цен, – отметил он на своей странице в Facebook.

В свою очередь в Министерстве экономического развития и торговли заявили о том, что санкции, введенные СБУ против импортеров сжиженного газа, не являются причиной резкого подорожания топлива. 

Максим Нефедов, первый заместитель главы МЭРТ подчеркнул, что с начала этого года цены на автогаз падали, запасы держались на самом низком уровне, и такой резкий рост цен мог возникнуть из-за дефицита автогаза.

Россияне поставили на ремонт свои нефтеперерабатывающие заводы, а также дали собственные экспортные лицензии только Роснефти, плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит, - подчеркнул Нефедов.

Отметим, на некоторых АЗС цена газа достигает уже 17-18 гривен за литр. Операторы рынка также прогнозируют повышение цены на автогаз. Основной причиной в правительстве назвали нехватку ресурса.

Цены на автогаз выросли еще на 0,5-1 грн за литр