23-08-2017 19:40

Насирову суд продлил меру пресечения еще на два месяца

Соломенский районный суд Киева продлил меру пресечения отстраненному от выполнения обязанностей главы ГФС Украины Роману Насирову до 21 октября.

Как сообщает "112 Украина", следственный судья в полной мере принял ходатайство прокурора САП, до 21 октября отстраненный председатель ГФС Роман Насиров должен носить электронный браслет, не покидать места своего проживания, а также сдать все загранпаспорта.

Согласно сообщению, именно об этом ходатайствовали прокуроры. Адвокаты же, напротив, доказывали беспочвенность продления меры пресечения для Романа Насирова, поскольку говорили о том, что досудебное расследование уже завершено, следовательно, Насиров не сможет ни влиять на свидетелей, ни искажать доказательства, ни скрыться от следствия.

Адвокаты будут знакомиться с материалами дела. Сейчас они отмечают, что еще не изучили в полной мере все тома дела. Если им будет достаточно этих двух месяцев, то суд начнет рассматривать дело в отношении отстраненного председателя ГФС по сути. Если нет, то придется ходатайствовать прокурорам, чтобы снова продлить меру пресечения, – сообщает издание со ссылкой на своего журналиста в зале суда.

Напомним, отстраненного председателя ГФС подозревают в том, что в период с мая 2015 года по март 2016 года он принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованных в так называемой газовой схеме Онищенко, что привело к нанесению государству убытков на общую сумму 2,019 млрд грн.

Все недвижимое имущество отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова арестовано.

Согласно декларации, Роман Насиров владеет пятью земельными участками в Козине на Киевщине и 20 земельными участками в селе Колычевка на Черниговщине. Также у него в собственности есть квартира в Киеве площадью 157 кв м, а на его жену записано четыре квартиры. Кроме того, у председателя ГФС два дома в Козине и Вите Поштовой.

Насиров ездит на двух автомобилях: Toyota Camry 2008 года выпуска и Lexus LS600 2013 года выпуска. Его жена имеет Land Rover Range Rover 2013 года выпуска, Toyota Land Cruiser Prado 150 2014 года выпуска и мотоцикл Harley Davidson FLS TFB 1690 2014 года выпуска.

7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн.

16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый судом залог.